16+
Регистрация
РУС ENG

Готовность «Новгородэнерго» к зиме – предварительные итоги

10.09.2009 123
С 7 по 9 сентября в производственных отделениях филиала МРСК Северо-Запада – «Новгородэнерго» специальная комиссия производила предварительную оценку готовности к работе в осенне-зимний период 2009/2010 гг., напоминает пресс-служба филиала. Члены комиссии проинспектировали подразделения Ильменских и Старорусских электрических сетей «Новгородэнерго», наблюдали ход совместной со специалистами ЖКХ противоаварийной тренировки в п. Шимск. Председатель комиссии – руководитель департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов (на фото) прокомментировал некоторые итоги проверки:

- Цель работы нашей комиссии – это предварительная проверка хода подготовки предприятия к работе в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП). Мы даем оценку насколько все обозначенные приказами Холдинга МРСК, МРСК Северо-Запада, «Новгородэнерго» мероприятия выполнены. До получения паспорта готовности есть время – сентябрь-октябрь. Их надо использовать для работы над ошибками и полностью завершить все плановые мероприятия. Задача нашей комиссии определить, как эти мероприятия выполняются.

- Вы уже не первый год возглавляете комиссию по оценке готовности «Новгородэнерго» к работе в ОЗП. Ваши впечатления по работе в этом сезоне?

- Новгород я уже курирую 4-й год. Не заметил какого-то отклонения по сравнению с предыдущими годами. Все идет в плановом рабочем порядке. Есть мероприятия, к которым надо приложить дополнительные усилия, чтобы соблюсти сроки исполнения. Но ничего экстраординарного.

- Вы наблюдали за ходом совместной с ЖКХ противоаварийной тренировки в Шимском районе электрических сетей и отметили некую ее уникальность.

- Тема тренировки – типовая аварийная ситуация: отключение линии электропередачи, что, соответственно, привело к отключению потребителей, в том числе муниципальной котельной. Наш персонал отыгрывал на тренировках такие сценарии и раньше . Жизненная ситуация. Такие технологические нарушения случаются каждую зиму десятками и надо быть к ним готовыми. В данной тренировке что интересно. Отключение ВЛ условно, но все регламентированные действия выполняются натурально. Особенность в том, что, во-первых, используемый дизель-генератор для подключения котельной не из «Новгородэнерго», а принадлежит коммунальным электрическим сетям. Тут диспетчер Шимского РЭСа играет роль единого координатора между сотрудниками ЖКХ, энергетиками и обслуживающим персоналом генератора. Вот такой вариант решения при ликвидации типового технологического нарушения я встречаю впервые. Иными словами, нарушение типичное, а способы его решения могут быть разные. Диспетчер провел оценку ресурсов на данной территории. Тут он действовал несколько шире своего предприятия: оценил ситуацию, за неимением своего резервного источника питания переговорил с хозяевами чужого генератора о его готовности, переговорил с персоналом котельной и принял решение. И наш диспетчер согласовывает действия стороннего персонала. Второй момент – перед тренировкой наш персонал получил целевой обучающий инструктаж о порядке действий при использовании стороннего оборудования. Как персонал усвоил этот урок, так и тренировка и прошла. Достаточно эффективная методика на мой взгляд

- В этом году есть какие-то особые требования по ходу подготовке к работам в ОЗП?

- В сравнении с предыдущими, наверное, нет. Но как отметила наша комиссия – погодные условия вносят определенные коррективы в нашу подготовку к зиме. Климат в нашем регионе стал еще более сырым. Теплые зимы и, следовательно, невысокие нагрузки на оборудование создают проблемы с его просушкой от влаги, что влияет на качественные рабочие показатели особенно маслонаполненного оборудования. У нас даже в последнее время появилось такое явление, как налипание снега на провода. Раньше боролись с гололедообразованием, и есть стандартные методики, как это делать. А налипание снега – новый каприз природы в нашем регионе. И методика пока одна – сбивать снег с проводов отключенной линии колотушкой.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.