16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Заключено Соглашение о строительстве Совгаванской ТЭЦ

09.09.2009
Совгаванская ТЭЦ будет построена в центре первой в стране портовой особой экономической зоны в г. Советская Гавань. Соответствующее соглашение было заключено между правительством Хабаровского края и ОАО «РАО Энергетические системы Востока», сообщает пресс-служба энергокомпании.

«На побережье Татарского пролива в бухтах Ванино, Мучке, заливе Советская Гавань активно формируется Ванино – Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел с ростом объёма переработки грузов с нынешних 10 млн тонн до 80 млн тонн в 2020 году. По итогам федерального конкурса в порту Советская Гавань ведется работа по созданию первой в России морской портовой особой экономической зоны. Открытие портовой особой экономической зоны стимулирует развитие портовой, железнодорожной, коммунальной инфраструктуры, лесной и рыбной отрасли», - сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По оценкам Правительства Хабаровского края с созданием в Советской Гавани ПОЭЗ потребности в энергетической мощности возрастут более чем три раза.

«Строительство ТЭЦ должно решить проблему энергодефицита в Ванино -Совгаванском транспортно-промышленном узле, заместить выбывающие мощности Майской ГРЭС и обеспечить рост электропотребления, соответствующий запросам нового многопрофильного центра на Дальнем Востоке», - сообщил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь.

В настоящее время электроснабжение промышленных предприятий и населения Советской Гавани осуществляется за счет Комсомольских ТЭЦ (по ВЛ 220 кВ Комсомольская-Ванино) и Майской ГРЭС, действующей с 1938 года. В теплоснабжении города центральное место занимают 27 котельных, работающих на дорогостоящем мазуте. Новая станция будет работать на углях Ургальского месторождения в Хабаровском крае, что существенно снизит расходы на топливо в себестоимости тепловой энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте