16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛАЭС поделилась со шведами секретами радиационной безопасности

08.09.2009
На Ленинградской АЭС побывала делегация Молодежного отделения Ядерного общества Швеции. Шведских атомщиков интересовал российский опыт в области совершенствования безопасности на АЭС с реакторами РБМК, сообщает Центр общественной информации Ленинградской АЭС.

За круглым столом эксперты учебно-тренировочного центра Ленинградской атомной станции и молодые специалисты ЛАЭС обсудили с зарубежными коллегами ряд вопросов, касающихся радиационной безопасности, продления срока эксплуатации энергоблоков и ремонтных кампаний, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала и перспективных направлений сотрудничества.

«Россия, как и Швеция, не исключение в плане улучшений в области безопасности, – отметил исполняющий обязанности заместителя главного инженера по подготовке персонала Ленинградской АЭС Сергей Ежов. – За последние 15 лет на российских АЭС произошли большие изменения и в технологическом отношении, и в организационном смысле. За это время изменились требования к безопасности АЭС, и можно сказать, что некоторые российские нормы даже более жесткие, нежели европейские. Многие системы АЭС подверглись серьезной модернизации: модернизированы системы защиты безопасности, системы аварийного охлаждения реактора, аварийного энергоснабжения, модернизированы полномасштабные тренажеры».

В рамках программы визита гостям была продемонстрирована работа полномасштабного тренажера блочного щита управления и виртуального тренажера разгрузочно-загрузочной машины. Шведские коллеги отметили их уникальность и высокий уровень использования компьютерных технологий.

Визит шведской делегации организован Институтом дополнительного профессионального образования «Атомпроф» и является частью программы посещения Молодежным отделением Ядерного общества Швеции российских АЭС. Он направлен на поддержание взаимовыгодного сотрудничества между производителями электроэнергии России и Швеции.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 17:06:00
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч

    Для участников X Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018», который пройдет 3-4 декабря в Москве, в Гостином дворе, открыт онлайн-сервис назначения деловых встреч в формате В2В. Его задача – способствовать установлению контактов с профильными специалистами компаний-заказчиков и поставщиков.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте