16+
Регистрация
РУС ENG

Добыча нефти и газа может упасть в РФ из-за сокращения геологоразведки

08.09.2009
Россия в ближайшее время может столкнуться с резким падением добычи нефти и газа из-за пятикратного сокращения геологоразведочных работ (ГРР), сообщил журналистам во вторник председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и экологии Виктор Орлов.

"Объем геологоразведочных работ сейчас составляет лишь 10-20% от объема работ в 1990 году. За последние 19 лет объем ГРР был таким, что компании обеспечили дополнительно всего один год добычи нефти. Для сравнения, в США геологоразведка обеспечивает до 10 лет дополнительной работы", - сказал Орлов.

По его данным, потенциально в недрах России содержится до 200 миллиардов тонн условного топлива, из них половина уже выявлена. "Если объемы ГРР в будущем сохраняться хотя бы на уровне 2008 года, то в России до 2031 года может быть открыто 1193 месторождения нефти и газа, из них 18 крупных", - сказал Орлов. По его подсчетам, в таком случае на госбаланс могут быть поставлены дополнительные запасы в виде 3,1 миллиарда тонн нефти и 9,5 миллиарда тонн газа.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.