16+
Регистрация
РУС ENG

Ленинградская АЭС: российские и шведские атомщики обменялись опытом

04.09.2009
Делегация Молодежного отделения Ядерного общества Швеции посетила с представительским визитом Ленинградскую АЭС, сообщила пресс-служба ОАО "Концерн Энергоатом". Шведских атомщиков интересовал российский опыт в области совершенствования безопасности на АЭС с реакторами РБМК.

За круглым столом эксперты учебно-тренировочного центра Ленинградской атомной станции и молодые специалисты ЛАЭС обсудили с зарубежными коллегами ряд вопросов, касающихся радиационной безопасности, продления срока эксплуатации энергоблоков и ремонтных кампаний, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала и перспективных направлений сотрудничества.

«Россия, как и Швеция, не исключение в плане улучшений в области безопасности, – отметил исполняющий обязанности заместителя главного инженера по подготовке персонала Ленинградской АЭС Сергей Ежов. – За последние 15 лет на российских АЭС произошли большие изменения и в технологическом отношении, и в организационном смысле. За это время изменились требования к безопасности АЭС, и можно сказать, что некоторые российские нормы даже более жесткие, нежели европейские. Многие системы АЭС подверглись серьезной модернизации: модернизированы системы защиты безопасности, системы аварийного охлаждения реактора, аварийного энергоснабжения, модернизированы полномасштабные тренажеры».

В рамках программы визита гостям была продемонстрирована работа полномасштабного тренажера блочного щита управления и виртуального тренажера разгрузочно-загрузочной машины. Шведские коллеги отметили их уникальность и высокий уровень использования компьютерных технологий.

Визит шведской делегации организован Институтом дополнительного профессионального образования «Атомпроф» и является частью программы посещения Молодежным отделением Ядерного общества Швеции российских АЭС. Он направлен на поддержание взаимовыгодного сотрудничества между производителями электроэнергии России и Швеции. Следующей станцией, на которой побывают шведские коллеги, станет Чернобыльская АЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.