16+
Регистрация
РУС ENG

Акты готовности к зиме получила уже половина балаковских ЦТП

04.09.2009
Балаковский территориальный отдел Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области выдал акты готовности к работе в осенне-зимний период для 35 из 74 балаковских центральных тепловых пунктов, которые обслуживает Волжская ТГК, сообщила пресс-служба энергокомпании. До начала отопительного сезона такие документы, подтверждающие готовность теплосетевого комплекса к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок, будут получены от «Ростехнадзора» для каждого балаковского ЦТП.

Готовность балаковских тепловых сетей к отопительному сезону составляет 87%. Работы по подготовке теплотрасс к зиме продолжаются и ведутся во всех частях города. Подготовка к зиме идет по плану и находится в пределах согласованного с администрацией БМР графика.

В ходе подготовки к отопительному сезону энергетики Волжской ТГК уже заменили 4393,27 погонных метров теплотрасс, восстановили 6650 погонных метров теплоизоляции на трубопроводах и в ЦТП, отремонтировали и прочистили 203 водоподогревателя в центральных тепловых пунктах. План по восстановлению твердого покрытия над местами проведения вскрышных работ пока выполнен на 57%. Кроме того, энергетики продолжают ремонт и замену электродвигателей, компенсаторов, задвижек, манометров и насосов, от работы которого зависит надежность прохождения осенне-зимнего периода.


По состоянию на 4 сентября Волжская ТГК обеспечивает тепловой энергией 733 балаковских многоквартирных дома из 756, получающих централизованное горячее водоснабжение. Это 97%. Работы по подключению к горячему водоснабжению оставшихся домов продолжаются.

В то же время энергетики обращают внимание на то, что работа по подготовке к ОЗП в целом и по возобновлению ГВС в частности нередко сдерживается искусственными факторами: несогласованными с энергетиками возведением строительных конструкций в охранных зонах теплотрасс и противозаконными вторжениями в теплотрассы коммуникаций сторонних организаций.

К примеру, жители 8-го микрорайона, дома которых запитаны от ЦТП-51, за длительную невозможность пользоваться горячей водой должны быть «признательны» не только повреждению трубопровода, но и МУП «Балаково-Водоканал», из-за которого работы по устранению повреждения затянулись на несколько дней сверх необходимости. При вскрытии теплотрассы энергетики обнаружили, что прямо через компенсатор с отклонением от строительных норм проложен водопровод холодного водоснабжения. При этом вторжении строительные конструкции теплотрассы были разрушены.

Все это не только значительно увеличивает сроки возобновления ГВС для населения, но и чревато самыми серьезными осложнениями при эксплуатации отопительных трубопроводов в осенне-зимний период. А в случае проникновения холодной воды в лотки теплотрассы происходит увлажнение теплоизоляции трубопроводов и часть тепловой энергии вынужденно затрачивается на нагрев холодной воды вместо того, чтобы в полном объеме доставляться потребителю.

По факту разрешения ситуации в районе ЦТП-51 и с целью недопущения подобного в будущем Волжская ТГК направила официальное письмо в адрес главы администрации БМР А.Галицина.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.