16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-4 и молодой ученый Сергей Кубашов расширяют сотрудничество

04.09.2009
Техническое руководство ТГК-4 обсудило первые этапы работы, выполненной 25-летним ученым, к.т.н. Сергеем Кубашовым в рамках проекта оптимизации работы теплоэлектростанций за счет применения энергоэффективных технологий по использованию тепла, отработанного в турбоагрегатах, сообщила пресс-служба энергокомпании. Решено, что расчеты по проекту будут вестись на базе входящей в состав Тульского филиала ТГК-4 Щекинской ГРЭС.

ТГК-4 приняла решение выделить 1 млн. руб. на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту доцента кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Ульяновского государственного технического университета Сергея Кубашова в июле 2009 года. Авторская разработка сотрудника УлГТУ была зарегистрирована на сайте программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» по поддержке инновационных начинаний изобретателей и ученых в возрасте до 30 лет. Представители ТГК-4 и ее крупного акционера Группы ОНЭКСИМ выбрали для финансирования несколько проектов, максимально соответствующих стратегии развития компаний-инвесторов. Одним из лучших оказался проект Сергея Кубашова, который позволяет получить значительную экономию от использования тепла трансформаторов и турбогенераторов.
Ульяновский ученый получил инвестиции ТГК-4 еще летом, а к сентябрю оказалось, что сотрудничество с энергетической компанией может принести Сергею Кубашову новые патенты (сейчас изобретатель обладает 49 патентами на инновационные идеи в области энергетики). Дело в том, что изначально разработанный Сергеем технологический комплекс предполагал модернизацию конденсатора паровой турбины, что неминуемо повлекло бы за собой перестройку главного цеха, где расположено генерирующее оборудование.

По просьбе руководства ТГК-4, Сергей изменил проект таким образом, чтобы в главный цех электростанции пришлось вносить как можно меньше конструкционных изменений. «Вот так и рождаются инновации, в сотрудничестве ученых и инвесторов», - считает Сергей Кубашов, - Очень важно, когда руководство компании проявляет интерес к твоей работе. Существует много грантовых программ, по которым предоставляются средства на проведение научных исследований. Но не всегда проект можно развить только за деньги. Частный же инвестор помимо денег предоставляет производственную площадку и доступ к руководству компании, что дорогого стоит. Это больше, чем деньги, потому что позволяет более эффективно проводить расчеты по проекту». Сейчас ульяновский ученый планирует определить размер экономии от внедрения проекта при изменении расчетных параметров.

Кроме того, и.о. главного инженера ТГК-4 Вячеслав Костин предложил Сергею Кубашову провести анализ других актуальных для энергетической компании проблем, связанных с использованием инновационных продуктов и технологий. В частности, это исследование эксплуатации регулируемых приводов на насосных агрегатах, анализ возможности использования теплоты трансформаторов для отопления помещений самой электростанции или покрытия каких-либо тепловых нагрузок электростанций. Также Сергей проведет расчеты по проблемам, связанным с водоподготовкой. Это анализ эффективности использования ионообменных смол отечественного и импортного производства, сравнение безреагентной и традиционной химической схем обессоливания воды, используемой в производственном цикле. По результатам работы ученого можно будет сделать выводы, какие технологии более эффективны и менее затратны.

«Работа Сергея имеет важное значение для использующей паротурбинные и паросиловые циклы тепловой энергетики. Сейчас КПД использования первичного топлива составляет 27-40%, то есть, до 60% топлива мы сбрасываем в том или ином виде в атмосферу. Поэтому повышение эффективности использования топлива даже на 0,5-1% выливается в десятки миллионов рублей, - говорит Вячеслав Костин. - Очень здорово, что в энергетику приходят молодые и интересные ребята с новыми идеями, с новым углом зрения. Потому что зачастую мы поглощены текущей работой и не всегда можем целенаправленно заняться какой-либо темой. А когда человек заинтересован в этом, ему достаточно дать какую-либо информацию, исходные данные, а дальше он включает свою фантазию, воображение и идеи. Хорошие идеи, постепенно они обрастают техническими подробностями, потом вступает в действие экономика. И в результате получается новый проект».

В ближайших планах Сергея Кубашова – визит на Щекинскую ГРЭС для рабочей встречи с техническим руководством станции.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.