16+
Регистрация
РУС ENG

Без российского "голубого топлива" ЕС сможет продержаться три месяца

03.09.2009
В Евросоюзе нынешней зимой не возникнет проблем с газоснабжением потребителей, а без российского "голубого топлива" Европа сможет обойтись три месяца - это позволяют запасы газа стран ЕС, заявил в среду еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

"Европа сможет продержаться в течение 90 дней", - сказал он, выступая перед депутатами Европарламента в Брюсселе.

В начале июля Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС создать запасы газа на случай возникновения новой кризисной ситуации с поставками российского газа в Европу через территорию Украины.

В январе нынешнего года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января 2009 года поставки Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы.

По данным "Газпрома", это топливо до европейских потребителей не доходило, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

По словам Пиебалгса, Еврокомиссия в случае возникновения нового газового кризиса готова оперативно направить для его урегулирования газовых экспертов в Россию и на Украину. При этом еврокомиссар признал, что новая кризисная ситуация стала бы для общественного мнения Европы подлинным бедствием, и "мы (Еврокомиссия) не можем этого допустить".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.