16+
Регистрация
РУС ENG

Инженеры и диспетчеры филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» изучают возможности АИИС КУЭ

01.09.2009
Инженеры участков транспорта и учета электроэнергии и персонала оперативно-технологических групп (ОТГ) РЭС ознакомились с возможностями автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) бытовых и мелкомоторных потребителей «Нейрон» во время обучающего семинара, организованного энергокомпанией, сообщает пресс-служба «Белгородэнерго».

Целью внедрения АИИС КУЭ является точность и оперативность измерений потребленной электроэнергии и снижение ее потерь. Система использует счетчики типа «Нейрон», оснащенные устройствами дистанционной передачи данных. Удаленный доступ дает возможность «Белгородэнерго» значительно снизить затраты по обеспечению контроля за показаниями счетчиков потребителей.

В ходе семинара начальник отдела АСКУЭ Департамента транспорта и учета электроэнергии Михаил Гладкий и начальник службы электрических режимов Центра управления сетями Ярослав Юриков подробно рассказали об обязанностях инженеров участков транспорта и учета электроэнергии и диспетчеров ОТГ при эксплуатации АИИС КУЭ «Нейрон».

Инженеры и диспетчеры должны осуществлять мониторинг состояния системы: выявление не вышедших на связь устройств сбора и передачи данных и обнаружение сбоев в работе программного обеспечения.

В обязанности диспетчера входит ограничение потребления электроэнергии неплательщикам и его снятие в случае оплаты задолженности, а также контроль параметров электрической сети посредством АИИС КУЭ.

Инженер участка транспорта и учета анализирует причины отсутствия информации с прибора учета и формирует заявки на восстановление работоспособности оборудования в вышеуказанных случаях. Кроме того, он осуществляет контроль состояния технологической и географической привязок приборов учета в программном комплексе «Нейрон», отслеживает объем полезного отпуска по счетчикам, а также контролирует корректность обмена данных между модулем IS-U системы SAP ERP и АИИС КУЭ бытовых потребителей «Нейрон».

В настоящее время филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» установил на территории Белгородской области 12 347 счетчиков. Из них 7 604 прибора учёта — в многоквартирных домах, включая общедомовые, и 4 743 индивидуальных счётчика.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.