16+
Регистрация
РУС ENG

Официальный комментарий по вопросу надежности и безопасности филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС»

27.08.2009
Вопросы надежности и безопасности для филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» являются приоритетными, сообщила пресс-служба "РусГдиро". Можно сказать, что это является главной обязанностью производственно-технического персонала.

В 2007 году в соответствии с ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений» была разработана Декларация безопасности гидротехнических сооружений ОАО «Камская ГЭС». Декларация прошла государственную экспертизу и 01.11.2007 г. была утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Срок действия настоящей Декларации и разрешения установлен до 01.11.2011 года.
Натурные наблюдения на Камской ГЭС выполняются в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации гидротехнических сооружений Камской ГЭС». Состав и объем контрольных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений отвечают требованиям действующих нормативных документов.

На каждый год и ближайшую перспективу (несколько лет) составляются конкретные планы и программы повышения надежности по всему оборудованию, зданиям и сооружениям. В соответствии с планам производится замена физически и морально устаревшего основного оборудования на новое более надежное; производятся ремонты и обследования; постоянный контроль и поддержание оборудования в исправном, работоспособном состоянии.

В филиале ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС», в соответствии с Технической политикой компании, реализуются производственные программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции (ТПиР). Реализация указанных программ направлена на повышение надёжности эксплуатации оборудования, замену устаревшего оборудования на более надежное и современное, отвечающее требованиям технической политики ОАО «РусГидро», а также на снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом. Также реализация программы направлена на минимизацию рисков недовыработки электрической энергии и невыполнения заданий по рабочей мощности станции в результате отказа оборудования, расширение и качественное обновление энергетических активов компании.

Первоочередное внимание уделяется работам по реконструкции гидроагрегатов. Камская ГЭС оборудована 23 вертикальными поворотно-лопастными гидротурбинами с диаметром рабочего колеса 5 метров. В настоящее время в рамках реализации программ технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) идут работы по реконструкции гидротурбины № 23, которая станет пятнадцатой по счету, полностью прошедшей реконструкцию, начатую в 1997 году.

На всех реконструируемых турбинах Камской ГЭС устанавливается «экологически безопасное» рабочее колесо. Новые гидротурбины отвечают всем современным требованиям надежности и безопасной эксплуатации.

Проводится ряд других работ, начато внедрение Системы экологического менеджмента (СЭМ) для получения сертификата соответствия международному стандарту ISO 14001 и другие работы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.