16+
Регистрация
РУС ENG

На водоводе пятого агрегата каскада Вилюйских ГЭС новая антикоррозийная защита

27.08.2009
В этом году на второй очереди каскада Вилюйских ГЭС прошел плановый очередной капитальный ремонт гидроагрегата № 5, сообщила пресс-служба КВГЭС им. Е. Н. Батенчука. В соответствии с регламентом ремонтов основного оборудования он проводится один раз в пять лет. Помимо работ, проведенных на агрегате, серьезное внимание было уделено не только техническому состоянию самой машины, но и водоводу, подведенному к ней от водоприемника ГЭС-2.

Водовод пятого гидроагрегата, как и остальные три на ГЭС-2, представляет собой 140-метровую железную трубу диаметром 6 метров, покрытую снаружи метровым слоем железобетона. Так как внутренняя поверхность водовода постоянно соприкасается с водой, для ее защиты предусмотрен антикоррозийный слой. В результате длительной эксплуатации общее состояние этого слоя ухудшилось, и эксплуатационному персоналу пришлось принять срочные меры для его обновления.

Ремонт антикоррозийной защиты (АКЗ) следовало провести в нижней и верхней горизонтальной частях, а также в наклонной части водовода. В апреле подрядчики – 12 специалистов ООО НПФ «СТЭП» (г. Москва) - приступили к работам. В горизонтальных частях работать было проще. Значительных усилий потребовал ремонт АКЗ в наклонной части водовода. Для этого были установлены высокие – 47 метров - инвентарные металлические леса с отметки 175 м до отметки 222 м. Затем была произведена гидроструйная очистка внутренней поверхности водовода от ржавчины, старого покрытия и биологических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. После этого был нанесен сначала один слой грунтовки, затем – два слоя финишного покрытия.

Работы по ремонту АКЗ завершились в канун начала отопительного сезона. Специалисты КВГЭС надеются на долгую экcплуатацию обновленного водовода.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.