16+
Регистрация
РУС ENG

Российский газ пошел в Южную Осетию в обход Грузии

27.08.2009 100
В среду состоялся торжественный пуск "Газпромом" газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", который позволит Южной Осетии получать российский газ напрямую, а не через территорию Грузии. "Газпром" заявил, что гарантирует теперь поставки газа в республику как минимум на сто лет, а эксплуатироваться газопровод будет совместными усилиями.

Запуск газопровода совпал с годовщиной признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В среду глава правительства РФ Владимир Путин и президент Южной Осетии Эдуарда Кокойты провели переговоры, по итогам которых было подписано межправительственное соглашение об оказании помощи Южной Осетии в социально-экономическом развитии. Россия в текущем году предусмотрела выделение более 10 миллиардов долларов на поддержку республики. Кроме того, Россия может рассмотреть возможности выделения Южной Осетии дополнительных средств на восстановление объектов социальной инфраструктуры.

В среду, по словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера было подписано соглашение с югоосетинской стороной о сотрудничестве в газовой отрасли на 20 лет. Оно предусматривает программу широкой газификации населения республики.

Зажечь факел!

Предправления "Газпрома" по окончании встречи Путина и Кокойты дал команду начать подачу газа по недавно построенному газопроводу.

В Цхинвали в торжественных мероприятиях по открытию газопровода приняли участие делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, представители правительства РФ, органов власти Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

По словам Ананенкова, при строительстве газопровода была проделана огромная работа в таких условиях, в которых не приходилось работать ни одной газовой компании в мире.

Более 70 километров газопровода проходит в высокогорном районе, самая высокая точка - 3 тысячи 148 метров. Ананенков отметил, что на такую высоту не поднималась ни одна газовая труба в мире.

В настоящее время газ в республику поступает по газопроводу-отводу Агара-Цхинвали от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси. В день запуска нового газопровода Южная Осетия откажется от этих поставок.

Строительство нового газопровода от села Дзуарикау (Северная Осетия) до Цхинвал (Южная Осетия) началось в декабре 2006 года. Его строительство до перевала Кударский (92,8 километра) проводил "Газпром", далее по территории Южной Осетии до Цхинвали (70,2 километра) - НГК "Итера". Длина газопровода составляет 169 километров, из них 69 километров проходят по территории Южной Осетии. Диаметр трубы - 400 миллиметров. Газопровод пересекает Кавказский хребет на высоте 3,148 тысячи метров.

В настоящее время единственным газифицированным населенным пунктом республики является Цхинвали.

С августа 2008 года "Газпром" проводит работы по восстановлению газового хозяйства Южной Осетии, за этот период была заново построена газораспределительная станция и в полном объеме отремонтированы распределительные сети Цхинвали.

Не дешево

Стоимость газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", как сообщил Ананенков, составляет 15 миллиардов рублей, отметив при этом, что проект не может быть коммерческим для "Газпрома", так как пока загружен на 10-15%. По его словам, в статус бизнес-проекта газопровод перейдет, когда будет загружен на 40%.

Ананенков отметил, что на строительстве этого газопровода "Газпром" не останавливает свою работу, а будет продолжать строительство газовых сетей для газификации республики. Он отметил, что газ в Южную Осетию будет поставляться из газотранспортной системы России, что дает гарантии поставок как минимум на сто лет.

Кроме того, зампред компании отметил, что безопасность нового газопровода гарантируют новейшие технические решения, использованные при его строительстве.

Эксплуатировать будут вместе

"Газпром" и правительство Южной Осетии намерены создать совместное предприятие для эксплуатации участка нового газопровода "Дзуарикау-Цхинвали" на территории республики.

По словам Ананенкова, распределение долей в СП является вопросом переговоров, но "Газпром" получит более 50%.

Зампред "Газпрома" также сообщил, что совместное предприятие будет заниматься только эксплуатацией участка газопровода, а сбытом газа займутся другие подразделения газового холдинга.

Он подчеркнул, что цена газа для потребителей Южной Осетии будет значительно ниже существующей. Пока ценовые параметры не установлены, но будут определены в ближайшее время, добавил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.