16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ограничения цен электроэнергии в Сибири может быть продлено

26.08.2009
Глава НП "Совет рынка", регулирующего взаимоотношения на оптовом рынке электроэнергии, Дмитрий Пономарев не исключил возможности продления действующих до 1 сентября ценовых ограничений на электроэнергию на оптовом рынке в Сибири.

"Механизм сглаживания цен может быть продлен, будем в пятницу рассматривать этот вопрос", - сказал Пономарев, но отметил, что цены в Сибири в настоящий момент на 25% ниже уровня 2008 года.

Наблюдательный совет "Совета рынка" планирует в пятницу провести заседание, в официальной повестке которого вопроса о продлении ценовых ограничений в Сибири нет, но как ранее сообщили РИА Новости источники на рынке, такой вопрос может быть рассмотрен.

Ценовые ограничения в энергозоне Сибири были введены сроком до 1 сентября в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС для предотвращения необоснованного роста цен по причине замещения дешевой электроэнергии, производившейся ГЭС, на электроэнергию тепловых электростанций.

Говоря о возможном сроке, до которого будет продлено ограничение, Пономарев сказал: "Наверное, до даты вступления в силу правительственных документов".

Ранее председатель российского правительства Владимир Путин поручил Минэнерго, ФСТ и Минюсту разработать к 10 сентября проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии в отдельном регионе. Это постановление должно действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств, сказал Путин.

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте