16+
Регистрация
РУС ENG

Камская ГЭС: надежность и безопасность работы станции

25.08.2009
Для Камской ГЭС вопросы надёжности и безопасности являются приоритетными. На каждый год и ближайшую перспективу (несколько лет) составляются конкретные планы и программы повышения надежности по всему оборудованию, зданиям и сооружениям, сообщает пресс-служба филиала. Согласно планам производится замена физически и морально устаревшего основного оборудования на новое более надежное; производятся ремонты и обследования; постоянный контроль и поддержание оборудования в исправном, работоспособном состоянии.

В 2007 году в соответствии с ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений» была разработана Декларация безопасности гидротехнических сооружений ОАО «Камская ГЭС». Декларация прошла государственную экспертизу и 01.11.2007г. была утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Состав и объем контрольных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений отвечают требованиям действующих нормативных документов.

Первоочередное внимание уделяется работам по реконструкции гидроагрегатов с заменой рабочего колеса на «экологически безопасное». В настоящее время в рамках реализации программ технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) идут работы по реконструкции гидротурбины № 23, которая станет 15 по счету, полностью прошедшей реконструкцию, начатую в 1997 году.

Текущее состояние оборудование зданий и сооружений, контроль их характеристик после ремонта, замены осуществляется с момента начала работы станции подразделениями и службами филиала: сейчас это служба мониторинга, оперативная служба, производственно-техническая служба.

Серьезное внимание в филиале ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» уделяется вопросам природоохранной деятельности. В рамках реализации экологической политики проводятся работы по реконструкции ливневой канализации; осуществление мероприятий в рамках программы наблюдений за водоохраной зоной Камского и Воткинского водохранилищ; ремонт ж/б крепления отводящего канала; ремонт магистрального канала; чистка сороудерживающих решеток, внедрение СЭМ и другие работы. Не менее важна подготовка руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В вопросах надежности и безопасности важным является компетентность и профессионализм персонала. Технический персонал станции – это высококвалифицированные специалисты по гидротурбинному оборудованию, электрооборудованию, ГТС и системам технологического управления.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.