16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Камская ГЭС: надежность и безопасность работы станции

25.08.2009
Для Камской ГЭС вопросы надёжности и безопасности являются приоритетными. На каждый год и ближайшую перспективу (несколько лет) составляются конкретные планы и программы повышения надежности по всему оборудованию, зданиям и сооружениям, сообщает пресс-служба филиала. Согласно планам производится замена физически и морально устаревшего основного оборудования на новое более надежное; производятся ремонты и обследования; постоянный контроль и поддержание оборудования в исправном, работоспособном состоянии.

В 2007 году в соответствии с ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений» была разработана Декларация безопасности гидротехнических сооружений ОАО «Камская ГЭС». Декларация прошла государственную экспертизу и 01.11.2007г. была утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Состав и объем контрольных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений отвечают требованиям действующих нормативных документов.

Первоочередное внимание уделяется работам по реконструкции гидроагрегатов с заменой рабочего колеса на «экологически безопасное». В настоящее время в рамках реализации программ технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) идут работы по реконструкции гидротурбины № 23, которая станет 15 по счету, полностью прошедшей реконструкцию, начатую в 1997 году.

Текущее состояние оборудование зданий и сооружений, контроль их характеристик после ремонта, замены осуществляется с момента начала работы станции подразделениями и службами филиала: сейчас это служба мониторинга, оперативная служба, производственно-техническая служба.

Серьезное внимание в филиале ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» уделяется вопросам природоохранной деятельности. В рамках реализации экологической политики проводятся работы по реконструкции ливневой канализации; осуществление мероприятий в рамках программы наблюдений за водоохраной зоной Камского и Воткинского водохранилищ; ремонт ж/б крепления отводящего канала; ремонт магистрального канала; чистка сороудерживающих решеток, внедрение СЭМ и другие работы. Не менее важна подготовка руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В вопросах надежности и безопасности важным является компетентность и профессионализм персонала. Технический персонал станции – это высококвалифицированные специалисты по гидротурбинному оборудованию, электрооборудованию, ГТС и системам технологического управления.

Отправить на Email

  • 19.02.2019 11:19:00
    Каскад Кубанских ГЭС увеличил выработку по итогам 2018 года на 2,17%
    Каскад Кубанских ГЭС увеличил выработку по итогам 2018 года на 2,17%

    Филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» в 2018 году выработал 1,46 млрд. кВт/ч, электроэнергии, что на 2,17 % выше по сравнению с 2017 годом. Увеличение выработки электроэнергии связано с повышенной водностью реки Кубань в I и II кварталах 2018 года и эффективным планированием водно-энергетических режимов на всех станциях Каскада Кубанских ГЭС.

  • 15.02.2019 12:10:00
    РусГидро приступает к комплексной модернизации крупнейшей ГЭС Северной Осетии
    РусГидро приступает к комплексной модернизации крупнейшей ГЭС Северной Осетии

    РусГидро приступает к комплексной модернизации Эзминской ГЭС – крупнейшей ГЭС Северной Осетии. В результате полной замены оборудования и реконструкции гидротехнических сооружений станции будет продлен срок ее службы и на четверть увеличится мощность: с 45 МВт до 58,5 МВт. Обновление Эзминской ГЭС будет проводиться в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

  • 14.02.2019 17:27:00
    Энергетики ДРСК приступили к реализации инвестиционной программы 2019 года
    Энергетики ДРСК приступили к реализации инвестиционной программы 2019 года

    Дальневосточная распределительная сетевая компания (входит в Группу РусГидро) приступила к реализации инвестиционной программы 2019 года. Основное внимание будет уделено электрификации территорий опережающего развития и «дальневосточных гектаров», технологическому присоединению новых потребителей к электрическим сетям, а также реконструкции и ремонту воздушных линий электропередачи и подстанций.

  • 13.02.2019 12:25:00
    Бурейская ГЭС вышла на обычный режим работы

    В результате проведения инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим. Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии. Такое заявление было сделано в ходе состоявшейся в Министерстве обороны Российской Федерации пресс-конференции

  • 11.02.2019 11:10:00
    Загорская ГАЭС выработала более 1,8 млрд кВт/ч за 2018 год
    Загорская ГАЭС выработала более 1,8 млрд кВт/ч за 2018 год

    За 2018 год Загорская ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 1,871 млрд кВт/ч электроэнергии, что соответствует среднегодовому показателю. Суммарная выработка электроэнергии за 31 год эксплуатации станции превысила 43 млрд кВт/ч.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте