16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго РФ разработает модель безаварийного отопительного сезона для регионов на примере Бурятии

24.08.2009
В рамках визита в Республику Бурятия Президента РФ Дмитрия Медведева, состоялось совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14». На совещании под председательством министра энергетики РФ Сергея Шматко присутствовали руководители всех энергетических предприятий региона. Были рассмотрены вопросы текущей деятельности, ремонтных кампаний и долгосрочных перспектив. При формировании нового тарифного меню министр энергетики рекомендовал правительству республики особое внимание уделить состоянию электросетевого комплекса и теплогенерирующих предприятий, входящих в состав ТГК-14.

Особое внимание на совещании было уделено мерам по сохранению энергобаланса в условиях сокращения выработки дешевой электроэнергии в Сибирском федеральном округе. Чтобы обеспечить прогнозируемый рост нагрузки на тепловые электростанции, в Минэнерго РФ будет изменен подход к формированию лимитов по углю, который становится основным источником энергии для этого региона. Это потребует координации между энергетическими предприятиями, угледобывающими компаниями и РЖД.

Посещение Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произвело, по словам министра энергетики Сергея Шматко, мрачное впечатление, в том числе связанное с памятью об аварии, которая была совсем недавно. Он высказал надежду, что предпринимаемые новым руководством ТГК-14 шаги, позволят эту опасность устранить.

«Сегодня существуют разночтения по тарифам на тепло между руководством ТГК-14 и правительством Бурятии. Я считаю, что необходимо как можно скорее заканчивать этот спор. Для того, чтобы было понятно, какова будет доходная часть ТГК-14 и каковы потребуются инвестиции. Собственники не могут бесконечно предоплачивать ремонтные работы, за исключением того случая, если они договорятся с правительством региона о компенсации понесенных ранее расходов. Сейчас Минэнерго совместно с Ростехнадзором проведет детальную проверку технического состояния станции для того, чтобы понять реальные объемы инвестирования, чтобы избежать угрозы, которую несет сегодняшнее состояние станции, и угрозы, которую будет нести станция через один – два года, если здесь ничего не делать. Мы будем проводить переговоры с республиканским правительством по финансированию программы модернизации, будем искать другие источники, в том числе будем использовать более эффективный подход к тарифному регулированию».

Напомним, что ОАО «ТГК-14» обратилось в Региональную службу по тарифам с экономическим обоснованием увеличения тарифа на тепло в среднем на 23%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте