16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На всей Чукотке введут систему мониторинга радиационной безопасности

21.08.2009
В Анадыре завершила работу международная научно-практическая конференция «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике», сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности (rosatom.ru). Один из дней был посвящен вопросам радиационной безопасности в Арктике.

В Российской Федерации за Полярным кругом расположены 9 радиационно-опасных объектов, из них на территории Чукотского автономного – один, это Билибинская АЭС, введенная в эксплуатацию в 1974 году. На станции ведется постоянный радиационный мониторинг, однако в современных условиях необходима система контроля с более широким охватом территории — не только прилегающей к АЭС, но и всего округа.

Во время работы конференции достигнута договоренность между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Чукотского АО о создании в округе системы мониторинга радиационной безопасности.

Такой проект уже развёрнут на территории Мурманской области, где внедрены так называемые АСКРО (автоматизированные системы контроля за радиационной безопасностью) с использованием мобильных комплексов анализа радиационной обстановки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте