16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Дальнереченске из-за долгов перепродавца возникли перебои с электроснабжением

21.08.2009
Наличие задолженности перед энергокомпанией и невыполнение гарантийных обязательств стало причиной введённого накануне в отношении ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска ограничения поставок электроэнергии по подстанциям «ЛДК», «Иман» и «Губерово», сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта, филиала ОАО «ДЭК». В результате потребители испытывают перебой с электроснабжением ежедневно с 9 до 17 часов.

Напомним, ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска в течение нескольких лет входит в категорию проблемных потребителей энергокомпании. Предприятие покупает электроэнергию у Дальэнергосбыта и перепродает ее населению, юридическим лицам на территории г. Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. При этом, собирая денежные средства со своих потребителей, ОАО «Электросервис» не расплачивается за покупную электроэнергию с Дальэнергосбытом. Тем самым ставит под угрозу надежность электроснабжения своих потребителей.

ОАО «Электросервис», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в данных муниципальных образованиях и собирая деньги с потребителей, обязано нести ответственность за надежное электроснабжение своих абонентов. В условиях ограничения поставок электроэнергии «Электросервис» обязан самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Однако перепродавец не делает этого, что в результате негативно сказывается на работе многих объектов социального значения, а также жизни обычных потребителей. К сожалению, до настоящего времени конструктивных предложений по выходу из сложившейся ситуации от перепродавца-неплательщика не последовало.

По вине ОАО «Электросервис» уже неоднократно возникали перебои с поставками электроэнергии добросовестным потребителям. В последний раз Дальэнергосбыт вводил ограничения поставок электроэнергии в отношении перепродавца в апреле текущего года. Тогда причиной крайних, но законных мер, применяемых Дальэнергосбытом, послужило наличие задолженности перед энергокомпанией в объеме 16,3 млн. рублей и невыполнение гарантийных обязательств.

Ранее угроза перебоев энергоснабжения послужила поводом для обращения ОАО «РЖД» в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. ОАО «РЖД», имеющее на территории Дальнереченского района железнодорожные объекты и являющееся абонентом «Электросервиса», требовало признать в действиях Дальэнергосбыта в отношении ОАО «Электросервис» нарушение ФЗ «О защите конкуренции». По мнению ОАО «РЖД», таким образом, ОАО «ДЭК» злоупотребляло доминирующим положением, что ущемляло интересы железнодорожной компании.

Однако УФАС не усмотрело в действиях Дальэнергосбыта нарушение закона. ОАО «РЖД» пыталось обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, но суд признал его правомерным, а действия Дальэнергосбыта по ограничению ОАО «Электросервис» - обоснованными. Таким образом, за бесперебойное снабжение электроэнергией ОАО «РЖД» отвечает ОАО «Электросервис», которое имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории г. Дальнереченска и договорные отношения с железнодорожной компанией.

Дальэнергосбыт крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и рекомендует руководству ОАО «Электросервис» выплатить долги и не допустить дальнейших перебоев с поставками электроэнергии потребителям г. Дальнереченска. При условии хотя бы частичного погашения задолженности энергокомпания готова возобновить подачу электроэнергии в полном объеме в отношении оптового перепродавца.

Отправить на Email

  • 11.12.2018 13:21:00
    Челябинские подстанции защитили от пожаров
    Челябинские подстанции защитили от пожаров

    ФСК ЕЭС модернизировала противопожарные системы на трех челябинских подстанциях 500 кВ «Приваловская», «Кропачево» и «Златоуст», которые суммарно обеспечивают передачу более 1500 МВА мощности, снабжают электроэнергией Златоустовский машиностроительный и Усть-Катавский вагоностроительный заводы, а также инфраструктуру Южно-Уральской железной дороги.

  • 07.12.2018 15:05:00
    ФСК начала модернизацию открытого распредустройства на подстанции «Означенное» в Хакасии
    ФСК начала модернизацию открытого распредустройства на подстанции «Означенное» в Хакасии

    В рамках модернизации будут смонтированы новые коммутационные аппараты на двух линиях электропередачи, отходящих от подстанции 500 кВ «Означенное» – одного из крупнейших питающих центров Сибири. Реализация проекта повысит надежность схемы выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС и электроснабжения Республики Хакасия, в том числе потребителей Абакана и Саяногорска, а также горнолыжного курорта «Гладенькая». ФСК ЕЭС инвестирует в проект 306 мл...

  • 07.12.2018 13:58:00
    Энергетики «Пермэнерго» направили 10 млн рублей на модернизацию подстанции «Снежная»
    Энергетики «Пермэнерго» направили 10 млн рублей на модернизацию подстанции «Снежная»

    Подстанция 110/10 кВ «Снежная» расположена на территории Гремячинского городского округа. Ее потребителями являются объекты ПАО «Газпром». Специалисты Чусовских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» модернизировали системы сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанции. На эти цели направлено порядка 10 млн рублей.

  • 06.12.2018 11:49:00
    Подстанциию «Оленегорск» в Мурманской области модернизируют за 260 млн рублей
    Подстанциию «Оленегорск» в Мурманской области модернизируют за 260 млн рублей

    ФСК ЕЭС начала основной этап реконструкции подстанции, снабжающей электроэнергией Кольский полуостров. Работы по модернизации подстанции планируется завершить до конца 2019 года.

  • 05.12.2018 13:09:00
    Игорь Маковский: ключевое требование к цифровым подстанциям - возможность обмена информацией между всеми устройствами в цифровой форме
    Игорь Маковский: ключевое требование к цифровым подстанциям - возможность обмена информацией между всеми устройствами в цифровой форме

    Ключевым требованием к цифровым подстанциям при решении задач мониторинга, анализа и управления является возможность обмена информацией между всеми устройствами в цифровой форме, заявил генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский в своем выступлении на круглом столе «Проектирование, строительство и эксплуатация цифровых подстанций» в рамках форума «Электрические сети -20...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте