16+
Регистрация
РУС ENG

Авария на ГЭС существенно не повлияла на цену электроэнергии в Сибири

20.08.2009
Результаты торгов на рынке электроэнергии за последние три дня показали, что внеплановое отключение Саяно-Шушенской ГЭС в этот период не оказало существенного влияния на цены рынка в Сибири, сообщает некоммерческое партнерство (НП) "Совет рынка", созданное для регулирования отношений на либерализованном энергорынке.

"Торги на рынке на сутки вперед (РСВ) и балансирующем рынке (БР) по ценовой зоне Сибири в период с 17 августа по 20 августа 2009 года были проведены в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

Накануне "Совет рынка" утвердил механизм ограничения цен на оптовом рынке электроэнергии в Сибири в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, который действует с 18 августа до 1 сентября 2009 года в случае превышения цены, ориентировочно, в 628,24 рубля за мегаватт в час.

В сообщении партнерства отмечается, что в связи с внеплановым выводом 4,5 тысяч мегаватт гидрогенерации и замещением их тепловыми электростанциями, объем балансирующего рынка, где в реальном времени покупается и продается энергия для ликвидации отклонений от планового производства и потребления, 17-18 августа значительно вырос - с 3-5% в обычном режиме до 15%.

По итогам торгов с поставкой на 17 августа средневзвешенная цена на РСВ составила 422,53 рубля за мегаватт-час, что на 4,15% меньше, чем за предыдущие сутки. Однако, в результате внепланового отключения Саяно-Шушенской ГЭС, на балансирующем рынке средняя цена составила уже 531,18 рубля за мегаватт-час.

Для стабилизации цен на РСВ НП "Совет рынка" и ОАО "АТС" провели системную работу по информированию участников рынка о наличии сложной схемно-режимной ситуации на операционные сутки 18 августа.

Средневзвешенная цена электроэнергии на РСВ 18 августа выросла на 2,62% и составила 433,56 рубля за мегаватт в час. Средняя цена БР составила 566,28 рубля за мегаватт в час.

В среду цена электроэнергии на РСВ в Сибири выросла на 24,2% и составила 538,44 рубля за мегаватт в час. Однако по итогам торгов с поставкой на четверг цена упала на 22,5% и составила 417,08 рубля за мегаватт в час. Предварительная средняя цена БР составила 426,08 рубля за мегаватт в час.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.