16+
Регистрация
РУС ENG

Оборудование для Богучанской ГЭС доставлено в речной порт Красноярска

19.08.2009
Форсирование строительства Богучанской ГЭС, которое совместно ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» в Красноярском крае, является наиболее приемлемым и эффективным вариантом быстрого замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате беспрецедентной аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года. Ускорение строительства Богучанской ГЭС с вводом первых трех гидроагрегатов в более ранние сроки, а также активизация работ по выводу всех девяти турбин станции на полную мощность (3000 МВт) позволит значительно сократить дефицит мощности в ОЭС Сибири и обеспечить надежное бесперебойное энергоснабжение сибирских регионов, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». В настоящее время ОАО «РусГидро» готовит предложения по пересмотру инвестиционной программы компании, обеспечивающие форсирование ввода объектов генерации на Богучанской ГЭС.

18 августа суда с рабочими колесами и силовыми трансформаторами для Богучанской ГЭС прибыли в речной порт Красноярска. Сейчас оборудование перегружают на разгрузочную площадку причала грузового порта. 22 августа колеса будут перегружены на речные баржи, после чего по Енисею и Ангаре оно будет доставлено в Кежемский район к причалу тяжеловесных судов Богучанской ГЭС.

Предприятия ОАО «Силовые машины» в соответствии с заключенным долгосрочным контрактом продолжают свою работу по выполнению крупного заказа для Богучанской ГЭС. В соответствии с условиями контрактов "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании осуществят шеф-монтаж и проведут пусконаладочные работы. В настоящее время на филиалах "Силовых машин" идёт изготовление оборудования пятой гидротурбины и изготавливаются четвертый и пятый гидрогенераторы.

Помимо гидросилового оборудования в речной порт Красноярска доставлено семь крупногабаритных тяжеловесных трансформаторов и автотрансформаторов. Трансформаторное оборудование для Богучанской ГЭС изготовлено и отгружено Запорожским трансформаторным заводом в соответствии с заключенным в 2008 г. по инициативе ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» долгосрочным договором на поставку силовых трансформаторов.

Основной особенностью заключенного договора является сложная многоэтапная транспортная схема доставки тяжеловесных крупногабаритных трансформаторов (единичный вес трансформатора составляет 210 тонн) с использованием железнодорожного и водного морского и речного видов транспорта.

В период с 25 мая по 5 июня первая партия трансформаторного оборудования была отправлена от склада завода-изготовителя железнодорожным транспортом в морской порт г. Мариуполь, где оборудование под контролем специалистов завода ОАО «Запорожтрансформатор» было перегружено на два судна класса «река-море» для дальнейшей доставки водным путем в г. Красноярск.

Теплоходы «Весьегонск» и «Электросталь» с тяжеловесным грузом на борту благополучно преодолели путь длиной более 5000 км по маршруту «Порт г.Мариуполь - река Дон - канал Волго-Дон - река Волга - Онежское озеро - Беломоро-Балтийский канал - Белое море - Карское море - река Енисей - порт г.Красноярск» и 17 августа встали под перегрузку в Красноярском речном порту для последующей перевалки трансформаторов с судов на четыре речные баржи грузоподъемностью 1000 тонн каждая, которые и доставят трансформаторы по рекам Енисей и Ангара к причалу разгрузки тяжеловесного крупногабаритного оборудования Богучанской ГЭС. Необходимость перевалки трансформаторов с судов на речные баржи обусловлена особенностями судоходного режима мелководной реки Ангара, который не позволяет судам класса «река-море» подойти к причалу Богучанской ГЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.