16+
Регистрация
РУС ENG

Светлому грозит холодная зима

18.08.2009
Долг УМП «Светловская теплосеть» перед поставщиком теплоэнергии ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочернее предприятие ОАО «Янтарьэнерго») превысил 65 млн. рублей. Энергетики неоднократно обращались и к коммунальщикам, и в администрацию города с настоятельным требованием ввести взаимоотношения между поставщиком и покупателем в цивилизованные рамки. В конце марта было заключено соглашение о реструктуризации задолженности, одобренное всеми заинтересованными сторонами. Однако соглашение, дававшее возможность предприятию полностью рассчитаться с долгом к 1 сентября, не выполняется, сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго».

Калининградская генерирующая компания, кредитующая помимо своей воли «Светловскую теплосеть», вынуждена брать банковские кредиты для обеспечения собственных нужд. Выплата процентов по этим кредитам не была заложена в тариф на выработку тепловой энергии и поэтому является прямым убытком компании. Нехватка денежных средств вынуждает ОАО «Калининградская генерирующая компания» внести существенные коррективы в подготовку оборудования к осеннее-зимнему периоду, приостановив ремонт турбины и котлоагрегата на ГРЭС-2. Кроме того, у генерирующей компании не хватает средств на закупку необходимое количество мазута для обеспечения поставки тепла и горячей воды в дома жителей Светлого.

Так что, если сегодня руководители муниципального образования, УМП «Светловские теплосети» не примут кардинальных мер по скорейшему погашению многомиллионного долга перед энергетиками, именно им зима предъявит самый строгий счет за холод в домах светловчан.

Добавим, в аналогичном положении могут оказаться и гусевцы. Долг МУП «Гусевтеплосеть» пред Калининградской генерирующей компанией - более 35 миллионов рублей.

О ситуации с долгами и ее возможных последствиях проинформированы заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, вице-премьер правительства области Юрий Шалимов и начальник главного управления МЧС РФ по Калининградской области Юрий Чинчуков.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.