16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Долги потребителей перед Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 продолжают расти

18.08.2009
Долги потребителей за тепловую энергию остаются главной трудностью при подготовке к зиме Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба филиала ОАО "ТГК-5" "Марий Эл и Чувашии".

На сегодняшний день общая сумма долга составляет свыше 156 млн. рублей. Самым крупным должником остаётся МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» - на долю оптового покупателя-перепродавца приходится порядка 98% всей задолженности. Только за период март-май 2009 года МУП накопил перед ТГК-5 долг в размере более 97 млн. Сегодня этот долг по решению Арбитражного суда Республики Марий Эл уже взыскан с предприятия. Помимо основной суммы задолженности муниципальному предприятию придется дополнительно выплатить в пользу ТГК-5 около 7,5 млн. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Несмотря на судебное решение, муниципальное предприятие продолжает копить долги. В частности, из почти девяти миллионов рублей, которые ТЭЦ-1 должна была оплатить за потребление июня, ТГК-5 пока смогла получить лишь около двух миллионов. За тепловую энергию, отпущенную ТЭЦ-1 в июле, в первой декаде августа (период окончательного расчета) поступило лишь 200 тысяч из почти 27 миллионов рублей, выставленных по счету.

Еще один крупный должник – ГУП «Специализированное жилищно-эксплуатационное управление». Долг предприятия, накопленный с марта 2009 года, сегодня составляет почти 1,5 млн. рублей.

Сегодняшнее положение дел с долгами является результатом пренебрежения необходимостью своевременного и полного расчета с поставщиками тепловой энергии.

Согласно законодательству поставщик энергоресурсов имеет право ограничить, а впоследствии и полностью прекратить поставку тепловой энергии потребителям, имеющим задолженность за два и более периода. Применения такой меры в отношении должников при дальнейшем росте задолженности исключать нельзя. Ведь, к сожалению, другие способы воздействия оказываются неэффективными. Должники продолжают накапливать задолженность, создавая тем самым угрозу надежной работе оборудования в зимний период.

Отправить на Email

  • 17.12.2018 11:55:00
    Хабаровская генерация завершила ремонтную кампанию
    Хабаровская генерация завершила ремонтную кампанию

    Энергетики Хабаровской генерации в течение года провели 14 капитальных и средних ремонтов основного и вспомогательного оборудования электростанций. На все мероприятия ремонтной кампании филиал направил около 1,8 млрд рублей.

  • 14.12.2018 17:37:00
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет

    С 1958 года Саранская ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» выработала 60,2 млрд кВт/ч. электрической и 110,6 млн. Гкал тепловой энергии. На сегодняшний день это крупнейшее генерирующее предприятие Мордовской республики, обеспечивающее более половины потребности региона в электрической энергии и почти 70% Саранска в тепловой.

  • 13.12.2018 17:02:00 Татьяна Рейтер
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания

    Совет директоров ТГК-2 принял решение о продаже доли в 49% в совместном с китайской China Huadian Corporation предприятии ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославле». Стоимость продажи пакета обещает превысить капитализацию ТГК-2.

  • 10.12.2018 14:05:00
    На Саратовской ТЭЦ-5 установят свыше 1000 энергосберегающих ламп
    На Саратовской ТЭЦ-5 установят свыше 1000 энергосберегающих ламп

    Саратовский филиал «Т Плюс» проводит модернизацию системы освещения на Саратовской ТЭЦ-5. Новые лампы уже установлены в турбинном отделении, в остальных помещениях станции завершается замена потолочного освещения.

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте