16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Сибири произвели замену высоковольтных вводов на подстанциях 220 кВ Светлая и 500 кВ Барнаульская

14.08.2009
В рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС», в филиале Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири завершены работы по замене выработавших свой ресурс высоковольтных вводов на подстанциях 220 кВ Светлая и 500 кВ Барнаульская (Алтайский край). В результате технического переоснащения возросла надежность электроснабжения Алтайского края и Республики Алтай с населением около 3 млн человек, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Высоковольтные воды предназначены для подачи напряжения с линии электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются конструктивной частью данного энергооборудования. На подстанциях 220 кВ Светлая и 500 кВ Барнаульская устаревшие маслонаполненные высоковольтные вводы заменены более надежными аналогами с твердой RIP-изоляцией. Новое оборудование более надежно в эксплуатации, долговечно и относится к категории малообслуживаемого, что способствует снижению эксплуатационных расходов.

Всего в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009 году на 11 подстанциях 220-500 кВ МЭС Сибири будет установлена 31 единица нового оборудования на общую сумму 26 млн рублей.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционной и ремонтной программами Федеральной сетевой компании.

Подстанция 220 кВ Светлая установленной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1982 году. Она обеспечивает электроснабжение Каменского района Алтайского края, в том числе город Камень-на-Оби с населением 45 тысяч человек. От ее надежной работы также зависит электроснабжение Транссибирской железнодорожной магистрали.

Подстанция 500 кВ Барнаульская установленной мощностью 1002 МВА построена в 1977 году. Она связывает Алтайскую, Кемеровскую и Новосибирскую энергосистемы, а по линии 500 кВ Барнаульская – Рубцовская обеспечивает передачу электроэнергии на юг Алтайского края и в Казахстан.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.