16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики продолжат очистку озера Халы-Балы после разлива нефтепродуктов

14.08.2009
Разлив дизельного топлива произошёл утром 7 мая в результате повреждения вентиля резервуара РГС-100 №1 на территории Амгинской ДЭС, принадлежащей Амгинскому району электрических сетей ЦЭС, напоминает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». По одной из основных версий, в неисправном состоянии вентиля подозреваются местные жители, совершавшие воровство дизельного топлива и повредившие запорное оборудование.

В результате разлива из резервуара вытекло 4,8 тонн дизельного топлива. Как сообщил инженер производственно-технической службы ЦЭС Виталий Козлов, обратно в резервуар оперативно возвращено 206 кубических метров дизтоплива с примесями талых вод. При этом непосредственно на поверхность грунта попало 398,6 кг нефтепродуктов, по площади это около 523 квадратных метров. На водную поверхность оз. Халы-Балы вылилось 70,4 кг нефтепродуктов.

Для нераспространения дизельного топлива по озеру энергетики установили плавучие заграждения – боны. За счет средств АК «Якутскэнерго» загрязненный грунт с площади 600 квадратных метров был оперативно удален и обработан особым сорбентом. На его место доставлено 670 кубов чистого грунта. По согласованию с администрацией с. Бетюнцы загрязненный грунт утилизирован на специальном полигоне. Загрязненная часть озера обработана сорбентами «Нефтесорб» и микробиологическим препаратом «Дестройл».

По результатам последнего химического анализа озерной воды, проведенного в трех местах, установлено, что показатели ПДК в двух местах отвечают требованиям нормативов. В единственном месте, где зафиксировано превышение норматива предельно допустимой концентрации, планируется вторичная обработка микробиологическим препаратом «Дестройл».

По информации директора ЦЭС Александра Захарова, электрическими сетями выполнены все требования предписания ОГЭК ИОП по Амгинскому улусу от 12 мая 2009. Все штрафы согласно постановлениям выплачены. Кроме того, планируется дополнительная обработка озера микробиологическими препаратами до достижения нормативов ПДК.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.