16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Балаковская АЭС: осенью пройдет плановое комплексное противоаварийное учение

13.08.2009
На период с 30 сентября по 2 октября 2009 года запланировано проведение планового комплексного противоаварийного учения (КПУ) с привлечением группы ОПАС на Балаковской АЭС, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности (rosatom.ru).

КПУ проходит ежегодно на одной из атомных станций России в соответствии с «Графиком проведения противоаварийных учений с привлечением группы ОПАС на период 2006 – 2010 годов», утвержденным генеральным директором ОАО «Концерн Энергоатом».

В учении 2009 года примут участие структурные подразделения Балаковской АЭС и ОАО «Концерн Энергоатом», группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевой СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежский филиал «Аварийно-технического центра Минатома России (г. Санкт-Петербург)», а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов.

Будут задействованы территориальные органы управления МЧС России, воинские подразделения Минобороны РФ. Всего в учении примут участие иностранные наблюдатели из Армении, Украины, Белоруссии, Франции, Китая, Южной Кореи, Германии и Финляндии, а также представители МАГАТЭ.

В ходе КПУ будут отрабатываться готовность к действиям при условной радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практические навыки персонала Балаковской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках учения предполагается провести оповещение персонала станции, подрядных организаций и населения, находящегося в 5-км зоне АЭС. Планируется укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС, а также проведение учебных мероприятий по эвакуации населения г. Балаково. Учение будет проходить на территории промплощадки станции, защитных сооружениях гг. Балаково и Пугачев, в УСК «Форум» и на пожарном полигоне.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте