16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области энергетики

13.08.2009
По итогам переговоров Министра энергетики РФ Сергея Шматко и Министра экономики и знаний Республики Корея Ли Юн Хо подписан План первоочередных мероприятий по развитию сотрудничества в области энергетики, сообщает пресс-служба Минэнерго.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в энергетической сфере, включая перспективы взаимодействия в нефтегазовом комплексе, в области электроэнергетики, энергоэффективности, угольной промышленности и атомной энергетики.

Касаясь вопроса сотрудничества в газовой сфере, Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что и у России и у Южной Кореи есть хорошие возможности для его развития.

Отмечена реализация Восточной газовой программы, которая предполагает создание четырех центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также развития газотранспортной инфраструктуры.

«Мы заинтересованы продолжить диалог с корейскими компаниями по возможным формам их участия в мероприятиях, проводимых в рамках реализации Восточной газовой Программы», - сказал он.

Сергей Шматко указал, что "Газпром" в конце июля этого года приступил к строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", срок завершения которого запланирован в конце 2011 г. Проект призван обеспечить природным газом не только дальневосточных потребителей, но и создать возможности для его экспорта в страны АТР.

Министрами отмечено проведение ОАО «Газпром» и КОГАЗ в рамках реализации подписанных корпоративных документов совместных исследований по возможному маршруту строительства газопровода от границы Российской Федерации в Р.Корея через территорию северной части Корейского полуострова, а также по проекту строительства завода СПГ во Владивостоке.

Рассмотрен также вопрос о возможности участия корейской стороны в проекте Западно-Камчатского участка, расположенного на шельфе Охотского моря. «Нам известно, что корейская сторона уделяет большое внимание данному проекту. За последний месяц проделана большая работа. В июле 2009г. ОАО «Газпром» получило лицензию на право пользования недрами Западно-Камчатского участка. Считаю, что есть все основания для начала переговоров на уровне компаний двух стран о принципах сотрудничества на Западно-Камчатском шельфе», - сказал Сергей Шматко.

Стороны приветствовали подписание в июле 2009 г. Меморандума по сотрудничеству в области электроэнергетики между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и KEPCO, реализация которого позволит выйти на конкретные инвестиционные проекты, позволяющие осуществлять торговлю электроэнергией между двумя странами.

Отмечены перспективы возможного сотрудничества в области модернизации российских электрических сетей, развитие партнерских отношений российских и корейских компаний в угольной сфере, в том числе в области поставок российского угля в Республику Корея, реализации совместных инвестиционных проектов.

Также стороны затронули вопрос взаимодействия двух стран в атомной энергетике. «Глубоко убежден, что мы можем стать союзниками в ядерной энергетике, в том числе мы могли бы совместно реализовывать проекты и в третьих странах», - сказал Сергей Шматко.

С целью активизации российско-корейского взаимодействия в ходе встречи Министров двух стран подписан совместный План первоочередных мероприятий, предусматривающий развитие сотрудничества во всех областях энергетики.

«У нас есть значительный потенциал для расширения нашего взаимодействия, но мы пока крайне мало используем его», - сказал Сергей Шматко. Он выразил надежду, что реализация «Плана первоочередных мероприятий…» позволит более эффективно развивать российско-корейское сотрудничество.

Кроме того, корейской стороне было предложено в самое ближайшее время создать специальный Комитет по мониторингу реализации совместных энергетических проектов заинтересованными компаниями двух стран, зафиксированных в указанном Плане.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте