16+
Регистрация
РУС ENG

Состоялось совещание руководителей филиалов ОАО "ДГК"

12.08.2009
Сегодня в Хабаровске состоялось совещание руководителей филиалов ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»), которое провел генеральный директор энергокомпании Валерий Левит, сообщила пресс-служба предприятия. В мероприятии приняли участие другие топ-менеджеры компании и лидеры первичных профсоюзных организаций филиалов.

На совещании были подведены итоги производственно-финансовой деятельности компании за первые 6 месяцев 2009 года и поставлены задачи на оставшийся период года. Особенно пристально были рассмотрены результаты и проблемы теплосбытовой работы и работы на оптовом рынке энергии и мощности, выполнение плановых показателей по труду.

Участниками была отмечена эффективная работа ОАО «ДГК» за прошедший период. Энергоснабжение потребителей осуществлялось в полном объеме. Электростанции, котельные и тепломагистрали ОАО «ДГК» работали надежно: число отказов основного оборудования и связанных с ними финансовых потерь компании заметно уменьшилось. Цифры свидетельствуют об уменьшении сбоев в работе энергообъектов по вине оперативного персонала, что означает рост его квалификации.

В этого году, по итогам 6 месяцев, ОАО «ДГК» получило более 200 млн чистой прибыли (в аналогичный период прошлого года - полумиллиардный убыток). Произошло это вопреки значительному снижению производства электроэнергии в компании, что связано с падением электропотребления в дальневосточном регионе и загрузкой системным оператором, в основном, наиболее эффективно работающих теплоэлектростанций ОАО «ДГК». Произошедший спад выработки электроэнергии не был компенсирован финансово даже ростом отпуска тепла вследствие холодной и затяжной зимы.

Положительный финансовый результат в первом полугодии был достигнут в энергокомпании во многом благодаря эффективной реализации программы управления издержками и оптимизации затрат на производственную деятельность. В частности, на 2,3% были снижены затраты на топливо за счет уменьшения его удельных расходов на производство каждого киловатт-часа и гигакаллории. Приобретение сырья и материалов для ремонта энергообъектов на конкурсной основе привело к снижению издержек на 4,6%. На 7,3% сократилось привлечение сторонних организаций для ремонта и обслуживания оборудования - энергетики стали выполнять больше работ своими силами.

В ОАО «ДГК» не было допущено массовых сокращений и социальной напряженности, заработная плата выплачивалась своевременно, социальные гарантии предоставлялись в полном объеме, в основном, благодаря программе, разработанной в филиалах совместно с профсоюзными организациями. Более того, повысилась эффективность использования рабочего времени, произошла экономия трудозатрат на производство энергии. Работа в сверхурочное время сократилась вдвое, в выходные дни – на 20%.

На совещании было отмечено, что платежная дисциплина населения на Дальнем Востоке оставляет желать лучшего. Объем дебиторской задолженности за теплоэнергию перед ОАО «ДГК» на 1 июля составил более 3 млрд рублей, 70% долгов - за населением. Неполные расчеты потребителей заставляют энергокомпанию активнее кредитоваться при подготовке к зиме, что приводит к внеплановому увеличению расходов по обслуживанию кредитов. Полученная прибыль в какой-то степени облегчит расчет по процентам, но не решит этот вопрос. Кроме того, менеджменту компании предстоит выполнить требования акционеров ОАО «ДГК» по достижению безубыточной работы акционерного общества по итогам 2009 года.

В этой связи генеральный директор ОАО «ДГК» В. Левит поставил перед директорами филиалов задачу изыскать резервы и разработать мероприятия с целью покрытия дефицита средств, который, по расчетам, может составить к концу года более 600 млн рублей. Сделать это необходимо без ущерба для надежности энергоснабжения дальневосточников.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.