16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» выиграло конкурс на строительство двух энергоблоков Черепетской ГРЭС

17.11.2008
Контракт стоимостью 24,8 млрд. рублей был подписан ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ОГК-3» на строительство восьмого и девятого угольных энергоблоков суммарной мощностью 450 МВт на филиале ОГК-3 «Черепетская ГРЭС им. Д.Г.Жимерина» (Тульская область). Контракт будет осуществлен под ключ, по модели EPC, сообщает пресс-служба ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

Согласно условиям контракта в обязанности ОАО «ВО «Технопромэкспорт» будет входить технико-экономическое обоснование строительства, рабочее проектирование, выполнение строительных работ, поставка и монтаж оборудования, обучение персонала и ввод энергоблоков в эксплуатацию. Срок окончания работ – 2012 год.

Подписание контракта на строительство 2 угольных блоков Черепетской ГРЭС явилось результатом победы компании «Технопромэкспорт» в открытом конкурсе, объявленном ОАО «ОГК-3» в марте 2008 года. Помимо Технопромэкспорта на участие в конкурсе подавали заявки 9 компаний, в финальной части участвовали четыре.

Как заявил генеральный директор Технопромэкспорта Сергей Моложавый, тендер по Черепетской ГРЭС был завершен ОГК-3 в условиях кризиса, который надежность ЕРС-подрядчика поставил на первое место и одновременно ужесточил требования Заказчика по экономичности станции при дальнейшей эксплуатации.

При оценке тендерных предложений ОГК-3 был применен комплексный подход к оценке эффективности станции, рассчитанный на период 20 лет. В итоге было выбрано предложение Технопромэкспорта с минимальными сроками строительства и самыми экономичными показателями эксплуатации станции, с такими как - высокое КПД оборудования при низком удельным расходом топлива, минимальный объем потребления электроэнергии на собственные нужды и т.д.

Также при проведении тендера ОГК-3 были затребованы документы, подтверждающие опыт Технопромэкспорта в строительстве угольных станций с отзывами заказчиков о достижении заявленных гарантийных обязательств. Данные документы были предоставлены компанией по последним четырем угольным станциям, таким как, ТЭС «Флорина» В Греции, ТЭС «Цзисянь» В Китае, ТЭС «Кахалгаон» в Индии, и ТЭС «Углевик» в Боснии и Герцеговине.

Помимо сроков реализации проекта и экономической эффективности предложения, ключевым фактором, повлиявшим на выбор в пользу Технопромэкспорта, стала цена предложения - 1800 долларов США за кВт, заметно отличающаяся вниз от цен на аналогичные проекты. Это связано с учетом Технопромэкспортом последних понижательных тенденций на строительные материалы и металл при подготовке своего предложения.

Черепетская ГРЭС является крупнейшей угольной станцией в ОЭС Центра и играет ключевую роль в диверсификации топливного баланса ОГК-3.

Компания ОАО «ВО «Технопромэкспорт», созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, линии электропередачи и подстанции. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии компании энергообъектов в 50 странах мира превышает 86 млн. кВт., что составляет около 50 % установленной мощности всех электростанций России.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.