16+
Регистрация
РУС ENG

Волжская ТГК организовала праздники зимнего солнцестояния для воспитанников детских домов

20.12.2007 312
Энергетики Безымянской ТЭЦ, Саратовской ТЭЦ-2, Ульяновской ТЭЦ-1 и Сызранской ТЭЦ провели серию этнокультурных праздников с кострами, хороводами и катанием на лошадях для воспитанников детских домов и школ, сообщает пресс-служба ОАО "Волжская ТГК". Впервые в истории поволжской энергосистемы ТЭЦ стали площадками для проведения фольклорных праздников.

22 декабря энергетики России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО – масштабная программа развития энергетической отрасли страны. Символично, что это событие пришлось на самый короткий день года, когда солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом – День зимнего солнцестояния.

В культуре многих народов, прежде всего северной части Европы, зимнему солнцестоянию уделялось особое внимание, поскольку для древних людей увеличение продолжительности светового дня было настоящим чудом – победой света над тьмой. На Руси этот день был известен издревле, его еще называли Солнцеворотом. Сохранились многочисленные описания того, как в старину отмечали этот праздник разные этносы, в том числе и населявшие Среднее Поволжье. В том или ином виде традиция праздновать Солнцеворот у некоторых народов сохранилась и до сегодняшнего дня.

Энергетики Волжской ТГК решили отметить День зимнего солнцестояния серией этнокультурных акций на территории ТЭЦ компании. Впервые в истории поволжской энергосистемы теплоэлектроцентрали стали площадкой для проведения фольклорного праздника. Место проведения акции было выбрано не случайно. В современных больших городах главным источником живого огня и тепла являются гигантские котлы теплоэлектростанций. Праздники зимнего солнцестояния для воспитанников детских домов и школ провели сотрудники Безымянской ТЭЦ, Саратовской ТЭЦ-2, Ульяновской ТЭЦ-1 и Сызранской ТЭЦ. Партнерами Волжской ТГК в проведении энергетического Солнцеворота выступили местные историко-краеведческие музеи.

Так, в Самаре энергетики Безымянской ТЭЦ вместе с сотрудниками музея имени П. Алабина разыграли для воспитанников самарского детского дома №1 костюмированное представление, из которого ребята узнали, как Солнцеворот отмечали в Древней Руси. И дети, и взрослые стали участниками игр и обрядов, посвященных традиции наших предков зазывать солнце в самый короткий день года. Незабываемыми для ребят стали и хоровод вокруг костра, который для них разожгли энергетики, и добывание живого огня, и запуск двухметрового горящего колеса. Завершилось мероприятие конной экскурсией по территории ТЭЦ на Сивке и Бурке – традиционных конях, на которых приезжает новое Светило, а также чаепитием со специально испеченными сотрудниками станции пряниками в виде солнца. Каждый ребенок получил в подарок от энергетиков новогодний подарок и сладкий приз.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.