16+
Регистрация
РУС ENG

В Орле состоялось совещание по вопросам технической политики сетевых компаний Центра России

18.12.2007
Сегодня, 18 декабря, в ОАО «Орелэнерго» состоялось совещание главных инженеров и технических менеджеров распределительных сетевых компаний и ОАО «МРСК Центра». Вел совещание заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер, сообщает пресс-служба ОАО «Орелэнерго».

Главная цель встречи – определение основных направлений технической политики в связи с формированием единой операционной компании (ЕОК).

– Единая компания – это единая команда, единые стандарты и правила, – подчеркнул С. Шумахер – и сегодня мы обсуждаем новые аспекты целого комплекса организационных и технических вопросов, основанных на единых принципах и стратегии.

Для участников совещания это также хорошая возможность обменяться опытом. Тем более, что уже есть возможность подвести предварительные итоги уходящего года, проанализировать исполнение инвестиционной и ремонтной программ, прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок. Кстати, как заявлено на совещании, передовой опыт отдельных РСК будет обобщен и впоследствии распространен на все компании.

По словам С. Шумахера, предварительные итоги года во всех компаниях позитивны. МРСК Центра первой из всех межрегиональных распределительных сетевых компаний России получила паспорт готовности, причем без замечаний и согласованных решений. Это значит что весь комплекс мер, связанных с подготовкой к зиме выполнен качественно.

За 10 месяцев 2007 года ОАО «МРСК Центра» комплексным методом отремонтировало 5 015,1 км воздушных линий напряжением 35-110 кВ и 13 735,9 км сетей напряжением 0,4-10 кВ. Отремонтировано также 285 подстанций напряжением 35-110 кВ, 4897 трансформаторных подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ, силовых трансформаторов на общую мощность 185,8 МВА.

Особая статья ремонтной программы – расчистка просек воздушных линий. В период подготовки и прохождения осенне-зимнего периода, когда вероятность аварийных ситуаций из-за падающих на провода веток вследствие сильного ветра или снегопада увеличивается, расчистке просек уделяется особое внимание. За 10 месяцев 2007 года было расчищено 10000,7 га, в том числе 4747,4 га – просек воздушных линий напряжением 35-110 кВ и 5253,3 га – просек сетей напряжением 6-10 кВ.

Общие затраты на капитальный ремонт в РСК зоны конфигурации ОАО «МРСК Центра» за 10 месяцев 2007 года составили 962,2 млн руб., в том числе ремонт линий электропередачи напряжением 35-110 кВ – 120,7 млн рублей, подстанций 35-110 кВ – 171,7 млн рублей, электросетей 0,4-20 кВ – 414,7 млн рублей, расчистка просек ВЛ 6-110 кВ – 111,6 млн рублей.

В этом году «МРСК Центра» направит на ввод основных фондов свыше 6,2 млрд. рублей, почти на 2 млрд. больше прошлогодних затрат.

С хорошими показателями заканчивают год и хозяева встречи. Инвестиционная программа «Орелэнерго» в 2007 году составляет 206 млн. рублей, что в 2,5 раза превышает прошлогодний уровень. Существенно возрос объем ремонтной кампании: при плане 38 миллионов, фактически вложено 45 млн. рублей.

– Особое внимание, – отметил главный инженер компании Александр Летягин, – мы уделяем завтрашнему дню сетевого хозяйства. На днях «Орелэнерго» (одним из первых в МРСК) защитит схему перспективного развития сетей на ближайшие 15 лет. Этот документ разработан с учетом возможного размещения на Орловщине ключевых производств, проектируемых жилых массивов.

Уже в этом году начинается масштабная реконструкция подстанции «Западная», которая снабжает электроэнергией западную часть областного центра. В этом районе ведется активная застройка по программе «Доступное и комфортное жилье». Реконструкция ПС «Западная» с увеличением мощности позволит не только присоединить всех новых потребителей, но и в целом повысить надежность схем электроснабжения Орла. Этот проект интересен еще и тем, что здесь впервые будет использовано современное оборудование китайских производителей. Причем, китайская фирма создает в России специальный сервисный центр под объекты «Орелэнерго». Это значит, что опасаться проблем с поставкой или работой оборудования не придется.

В рамках совещания состоялась поездка на подстанцию «Юго-Восточная» в Орле. Здесь был проведен комплексный ремонт с применение современных технологий и новых подходов к производству работ. Как пояснил А. Летягин, в этом году удалось переломить ситуацию прошлых лет, когда локальные, мелкие ремонты не позволяли в целом качественно подготовить энергообъекты.

Участники совещания, делясь своими впечатлениями от встречи, отметили, что на орловской земле фактически заложен новый фундамент общения, который позволит сделать значительный шаг вперед в решении наболевших проблем, даст возможность эффективнее реализовывать техническую политику МРСК Центра и ФСК ЕЭС, идти в ногу со временем.

ЕЭС , Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.