16+
Регистрация
РУС ENG

30-летие Ульяновской ТЭЦ-2 отметят социально значимыми мероприятиями

04.04.2007
В апреле филиалу ОАО «Волжская ТГК» «Ульяновская ТЭЦ-2» исполняется 30 лет. В юбилейный год станции энергетики решили преподнести городу своеобразные мероприятия-подарки. Юных заволжцев порадует новая детская игровая площадка. В рамках интерактивного проекта юбиляры пригласят к себе в гости представителей бизнеса и культуры для выработки совместных действий по развитию культурного пространства Ульяновска. А для журналистов и фотографов будет объявлен конкурс художественной фотографии такого специфического объекта как ТЭЦ, сообщает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК».

Заволжская теплоэлектроцентраль неразрывно связана с появлением в Ульяновске авиационно-промышленного комплекса и активной жилищной застройкой Нового города. Для их энергоснабжения в 1977 году в левобережной части города началось строительство новой станции.

Если 1977 год можно назвать годом первых шагов в строительстве, в подготовке персонала станции, то 1978-й - это во многом определяющий год в истории ТЭЦ-2. В течение второго и третьего кварталов станция была полностью укомплектована персоналом. До конца года сдана в эксплуатацию воздушная линия электропередачи напряжением 220кВ «Черемшанская - ТЭЦ-2». Благодаря самоотверженному, невероятно тяжелому труду первых эксплуатационников была обеспечена работа первых паросиловых установок, заработал первый паровой котел, подавший тепло в корпуса строящегося авиазавода. Суровая зима 1978 года с сорокаградусными морозами проверяла людей на прочность. Пик холодов пришелся на новогоднюю ночь. Тогда руководство и персонал станции приложили поистине героические усилия, с горящими факелами спасая новое оборудование котельного цеха и трубопроводы от замерзания.

1985-й год был ознаменован для ТЭЦ важным событием: первая энерготурбина станции дала свой первый ток. Второй энергоблок был введен в 1989 году. В 1993 году на теплоэлектроцентрали заработал третий энергоблок.

В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 417 МВт, тепловая мощность - 1401 Гкал/час. Более 600 сотрудников обслуживают основное оборудование станции: 5 паровых котлов, 5 водогрейных котлов, 3 паровых турбогенератора - и несут свет, горячую воду и тепло жилым районам Нового города и Верхней Террасы, предприятиям промзоны и аэропорту «Ульяновск-Восточный». Добросовестный труд ряда станционников отмечен правительственными и отраслевыми наградами. На ТЭЦ трудятся 11 Почетных работников ТЭК РФ, 10 Почетных энергетиков РФ, 8 Заслуженных работников РАО «ЕЭС России», 15 Почетных энергетиков ульяновской энергосистемы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.