16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтепереработка в России должна стать нацприоритетом, считет Роснефть

07.04.2006
МОСКВА: Роснефть считает, что нефтепереработка в России должна стать национальным приоритетом, заявил вице-президент госкомпании Алексей Кузнецов в пятницу на "круглом столе" "Российская нефтяная отрасль - в поисках внутренних факторов роста".

"Мы все понимаем, что наши заводы отвечают требованиям середины прошлого века, но никак не могут сравниться с современными технологиями", - сказал он.

Касаясь вопроса о модернизации собственных заводов Роснефти, вице-президент компании сообщил, что приоритетными на данный момент являются реконструкция Комсомольского-на-Амуре и Туапсинского НПЗ.

"Мы начали производить топливо евростандарта, но рынок России его не потребляет, а значит нам приходится экспортировать", - сообщил Кузнецов, напомнив, что внутренний рынок РФ потребляет порядка 65% высокооктанового бензина и 35% - низкооктанового.

"Мы на 5 лет отстаем от всего мира по достижению евростандартов", - сообщил он.

Прежде всего, по его мнению, необходимо принять требования по эксплуатации автомобилей, в частности, исключить возможность эксплуатации устаревших автомобилей, которые употребляют бензин с низким октановым числом.

Кузнецов выразил уверенность, что, если рынок высокооктанового бензина будет нормально формироваться, то национальный продукт "потянется" на рынок, но пока не будет проводиться модернизация, "наши заводы, не успев развиться, будут умирать, а мы будем закупать топливо за рубежом".


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте