16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Роснефть к 2010 году может добывать 100 млн тонн в год - Христенко

06.03.2006
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко называет среди возможных стратегических инвесторов Роснефти Китай и Индию.

"В данный момент существует слишком много "если", чтобы пытаться сегодня назвать конкретного инвестора. Хотя в страновом плане набор таких претендентов очевиден. Достаточно агрессивную политику по приобретению нефтегазовых активов ведут Китай, Индия", - сказал Христенко в интервью газете "Ведомости" в понедельник, отвечая на вопрос о том, кто бы мог стать стратегическим инвестором Роснефти.

По его словам, список больших игроков на глобальном энергетическом рынке весьма узок и насчитывает десяток компаний. "Если вспомнить шорт-лист Газпрома по Штокмановскому месторождению - это всего пять компаний. Так что если и появится список стратегических инвесторов Роснефти, то он не будет пространным", - добавил министр.

Христенко также считает актуальной в перспективе тему слияния Роснефти и Сургутнефтегаза, однако не видит реальной необходимости объединения компаний на данном этапе.

"Роснефть в своей нынешней конфигурации к 2010 году вполне может добывать 100 миллионов тонн в год. Это серьезный потенциал для того, чтобы тема слияния с Сургутнефтегазом была актуальной", - заявил он.

При этом, по словам Христенко, консолидация активов - "не дань моде, это ответ на риски и вызовы глобального рынка". "По большому счету лишь мощная компания может стать транснациональной. Малой компании просто не под силу удержать тот набор рисков и возможностей, которые дает позиционирование в разных уголках мира", - пояснил министр.

"Но при всех плюсах консолидации активов сейчас я не вижу реальной необходимости объединения Роснефти и Сургутнефтегаза", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Роснефть консолидировать акции Юганскнефтегаза, министр отметил, что "это один из вопросов для консультантов". По его словам, сейчас завершается работа юридических и финансовых консультантов, на основе которой будет выработана окончательная позиция.

"Понятно, что IPO без консолидации Юганскнефтегаза - это совсем другая история и иные возможности для Роснефти. Активы Юганскнефтегаза увеличивают капитализацию", - сказал он. - Я раньше говорил о возможности выделения Юганскнефтегаза (из Роснефти), но догматики в таком деле быть не должно".

Христенко также считает возможным присутствие ЮКОСа в числе миноритариев Роснефти.

"Все возможно. Например, размен активами или выкуп доли акционера. Жить вместе можно. Правовым образом никакой путь не запрещен", - сказал он.

Комментируя высказывания главы Росимущества Валерия Назарова о том, что у ЮКОСа плохая кредитная история и такой миноритарный акционер для Роснефти не годится, Христенко отметил, что "с учетом всей истории ЮКОСа плюсов это Роснефти, понятно, не принесет". В то же время, по его мнению, "о рисках плохой кредитной истории можно говорить лишь в отношении стратегического акционера".

По словам министра, стратегического инвестора Роснефти правительство РФ планирует привлечь через IPO.

"В целях усиления спроса стратегического инвестора можно привлечь непосредственно в IPO. С моей точки зрения, 2006 год станет решающим в выборе стратегии действий", - сказал Христенко.

Он также отметил, что оценка, которая будет использована для определения ценового диапазона размещения, должна быть завершена до IPO. "Роснефть имеет уникальный портфель активов, который постоянно расширяется. И сейчас проводится оценка компании с учетом данного факта", - добавил он.

Отвечая на вопрос, означает ли недавняя отставка вице-президента Роснефти Сергея Алексеева, отвечавшего за подготовку к IPO, отказ государства от планов размещения акций компании на бирже, Христенко сказал: "Я не связываю эти вещи. Это рабочий момент. Сводить судьбу компании к одному человеку, по-моему, излишне".

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте