16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Концерн «Росэнергоатом» планирует развивать сотрудничество с ВАО АЭС

02.03.2006
Концерн «Росэнергоатом» планирует развивать сотрудничество с Всемирной ассоциацией операторов атомных станций (ВАО АЭС). Об этом завил генеральный директор концерна С.И.Антипов на прошедшей 28 февраля 2006 года встрече в Москве с президентов ВАО АЭС Оливером Кингсли (Oliver Kingsley).

На встрече глава концерна рассказал о задачах которые стоят перед «Росэнергоатомом» в ближайшие годы. В частности, планируется увеличить долю выработки электроэнергии на АЭС в общем энергобалансе России с нынешних 15% до 25% к 2015 году. «Это означает, что мы должны построить 50-55 новых энергоблоков, мощностью 1000 МВт», - подчеркнул С.И.Антипов.

«В прошлом году, по решению правительства, мы вступили в фазу реорганизации концерна – мы должны изменить организационно-правовую форму. Уже проведена инвентаризация всего имущества наших 10 АЭС, решен земельный вопрос, мы прошли большой путь по изменению законов по использованию атомной энергии», - сообщил он.

«В этом году пройдет акционирование всех наших предприятий. В перспективе, концерн «Росэнергоатом» станет акционерной компанией, 100% акций которой будут принадлежать государству», - уточнил глава концерна.

О.Кингсли поделился своими впечатлениями от посещения 27 февраля 2006 года Кризисного центра. «Кризисный центр произвел на меня большое впечатление, своей технической оснащенностью. Ничего подобного в США нет. Это самое лучшее, что я когда либо видел», - сказал он.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества концерна «Росэнергоатом» и ВАО АЭС. О.Кингсли поблагодарил за поддержку оказываемую российской стороной деятельности ВАО АЭС.

«Наши цели совпадают. Поэтому мы всегда будем поддерживать ВАО АЭС», - ответил С.И.Антипов.

При этом он заявил «мы приложим максимальные усилия, чтобы Московский центр ВАО АЭС был одним из лучших в этой организации и занимал лидирующие позиции.»

Президент ВАО АЭС передал приглашение С.И. Антипову принять участие в заседании Совета управляющих ВАО АЭС, которое пройдет в Пекине.


В состав концерна «Росэнергоатом» в качестве филиалов входят все 10 российских АЭС общей установленной мощностью 23242 МВт. В общей сложности на атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок.

Концерн «Росэнергоатом» входит в состав Московского центра ВАО АЭС.


Пресс-центр атомной энергетики

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте