16+
Регистрация
РУС ENG

Кудрин: цены на нефть в 2006 году будут "комфортны и оптимистичны"

06.01.2006
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что цены на нефть в 2006 году будут "комфортны и оптимистичны" для России.

"Следующий год предполагается очень комфортным, оптимистичным для России по цене на нефть. Это примерно $50 за баррель", - сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия".

Однако, по его словам, в этой связи будет сложнее бороться с инфляцией. "Только на Стабилизационный фонд надежда, что он позволит отделить те деньги, которые должны остаться в экономике, от тех, которые лишние", - отметил министр.

В следующем году Кудрин прогнозирует инфляцию в размере 8-9%.

"Инфляция, тем не менее, будет исторически самая низкая за последние 15 лет. И я уверен, что с учетом уроков этого года, когда мы не смогли выйти на такой исторически низкий уровень, мы будем иметь от 8% до 9% инфляции, что, я считаю, для нас будет хорошо в следующем году", - сказал Кудрин.

По его словам, в бюджете на следующий год запланирован профицит в размере около 770 миллиардов рублей. "Если цена на нефть будет немножко выше, чем запланировано в бюджете, то он будет чуть-чуть выше, - сказал министр. - Я думаю, что он будет где-то около 1 триллиона рублей".

"Многие скажут: ну, почему бы нам его не потратить на развитие производства? Это деньги, которые в данном случае будут излишними для экономики. И выплатив ими зарплату и пенсию, мы получим на эту же сумму обесценивание зарплаты и пенсий. Тогда уже будет не 8% и 9%. Поэтому этот триллион мы должны изъять, накопить до лучших времен", - заключил министр финансов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.