16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс: две истины в газовом кризисе

03.01.2006
Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс считает, что цена на газ в отношениях России и Украины должна определяться по рыночным принципам.

На просьбу прокомментировать газовый конфликт между Газпромом и Украиной Чубайс сказал: "Можно спорить о конкретных цифрах цены, можно спорить о порядке перехода к ней, можно спорить о том, кто виноват в газовом кризисе. Но, как мне кажется, бесспорными являются две истины: первая - цена на газ должна определяться по рыночным принципам, второе - если нет договоренности о цене, значит, не может быть и поставки".

В марте 2005 года Киев инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения с РФ, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины с $50 до $160 за тысячу кубометров. Украина никак не отреагировала на это предложение, а Газпром, основываясь на европейских ценах, предложил в конце ноября Киеву платить $230 за тысячу кубометров.

После того, как в течение декабря контракт на поставку газа на Украину в 2006 году не был подписан, российская сторона предложила Киеву взять кредит на коммерческих условиях для оплаты газа на сумму $3,6 миллиарда, однако украинская сторона отказалась от этого предложения.

Президент РФ 31 декабря 2005 года поручил обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Однако поскольку Россия и Украина не заключили с 1 января 2006 года новый контракт, РФ ограничила поставки газа на Украину.

По данным Газпрома, в период с 1 по 2 января Украина украла 104,8 миллиона кубометров российского экспортного газа, а со 2 по 3 января - 118,7 миллиона кубометров газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте