16+
Регистрация
РУС ENG

Россия не оплачивает транзит газа, заявляет Ющенко

02.01.2006
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Россия больше не оплачивает газом Украине транзит в Европу.

По словам Ющенко, ранее в счет оплаты транзитных услуг Россия ежесуточно поставляла Украине 60 миллионов кубических метров газа.

"Сегодня такого не происходит: Россия за транзит газом не платит", - сказал глава украинского государства.

"Сегодня весь транзит газа в Западную Европу Украина делает за счет своего баланса", - добавил он.

В течении последних пяти лет Украина покупала российский газ по цене $50 за тысячу кубометров. В марте 2005 года Киев сам инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины до $160.

После отказа Украины принять это предложение в конце ноября Газпром поднял цену до европейского уровня - $230 за тысячу кубометров. В то же время Украина соглашается платить только $80 за тысячу кубометров в первом квартале 2006 года, а затем постепенно в течении нескольких лет переходить на европейский уровень.

Кабельная арматура, Газпром

Россия не оплачивает транзит газа, заявляет ЮщенкоКод PHP" data-description="Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Россия больше не оплачивает газом Украине транзит в Европу. <br> <br>По словам Ющенко, ранее в счет оплаты транзитных услуг Россия ежесуточно поставляла Украине 60 миллионов кубических метров газа. <br> <br>"Сегодня такого не происходит: Россия за транзит газом не платит", - сказал глава украинского государства. &am" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2006/10378.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.