16+
Регистрация
РУС ENG

Поступление российского газа в страны Европы снижается

02.01.2006
В странах Центральной и Восточной Европы продолжают снижаться поступления российского газа, идущего транзитом через Украину.

Как сообщает Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, австрийская нефтегазовая группа OMV в понедельник заявила, что поставки из России упали на треть, венгерская газовая компания MOL отмечает снижение объемов поставок газа на 40%, польская газовая компания PGNiG также указывает на уменьшение поступления российского газа, идущего транзитом через Украину, на 14%. Словакия сообщает о том, что получает лишь 60% российского газа, который она должна транспортировать дальше на Запад.

Франция, Германия и Великобритания пока не ощутили на себе последствий кризиса, однако не исключено, что это произойдет в ближайшее время, если конфликт между Россией и Украиной не разрешится.

Выступая в понедельник в прямом эфире BBC Radio Five, министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс (Malcolm Wicks) подчеркнул, что в настоящее время поступлению газа в Великобританию непосредственно ничто не угрожает, потому что он идет через другие западноевропейские страны. "Лишь небольшая часть газового импорта поступает к нам напрямую из России", - напомнил министр.

Между тем, он подчеркнул, что в данной ситуации "Европейский союз нуждается в российском газе, но и Россия нуждается в европейских потребителях".

"Успех российской экономики и репутация России тесно связана с со стабильностью энергетических поставок, и она может пострадать, если поставки будут срываться, учитывая также начавшееся председательство России в "большой восьмерке", - сказал министр.

По его мнению, "России и Украине следует вести себя по-взрослому в разрешении возникшего спора и решить проблему как можно скорее".

"Важно, чтобы мы понимали возможность потенциального влияния ведущихся переговоров (между Россией и Украиной) на европейский газовый рынок, в том числе по вопросу ценообразования", - отметил Уикс.

Ранее сообщалось о том, что еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) в связи с "газовым" конфликтом между Россией и Украиной принял решение созвать 4 января в Брюсселе заседание координационной группы по газу, в которую входят представители стран ЕС.

"Данный спор определенно не идет нам на пользу и продолжает беспокоить нас, потому что 20% наших поставок газа идет по этому маршруту", - заявил Пиебалгс в интервью Би-би-си.

"Если спор будет продолжаться, могут проявиться и новые последствия", - предрек он. "Мы не очень уверены, что все будет идти так, как ранее нам пообещали обе стороны", - указал еврокомиссар по энергетике.

Кабельная арматура

Поступление российского газа в страны Европы снижаетсяКод PHP" data-description="В странах Центральной и Восточной Европы продолжают снижаться поступления российского газа, идущего транзитом через Украину. <br> <br>Как сообщает Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, австрийская нефтегазовая группа OMV в понедельник заявила, что поставки из России упали на треть, венгерская газовая компания MOL отмечает снижение объемов поставок газа на 40%, польская газовая компания PGN" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2006/10375.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.