16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФСТ: рост тарифов на электроэнергию в 2006 году не превысит 25%

24.08.2005
Максимальный рост тарифов на электроэнергию для населения в 2006 году не превысит 25%, заявил в среду в интервью РИА "Новости" начальник Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Алексей Санников, комментируя утвержденные на днях ФСТ предельные величины роста энерготарифов в следующем году для субъектов РФ.

"Для населения тарифы по отношению к уровню текущего года вырастут не менее чем на 15%, но не более чем на 25%", - сказал Санников.

По словам чиновника, для примерно 10 субъектов было сделано исключение - в них рост тарифов на электроэнергию для населения составит менее 15%. "Это регионы, в которых не так актуальна проблема перекрестного субсидирования, и они попросили снизить темпы роста тарифов", - пояснил Санников. К таким регионам, по его словам, относится Самарская область, а также депрессивные регионы Дальнего Востока - Камчатка, Амурская область и Хабаровский край.

В Москве, по словам представителя ФСТ, рост тарифов для населения, как и в большинстве субъектов РФ, будет в интервале 15-25%.

Чиновник уточнил, что на федеральном уровне устанавливается средний тариф для населения. В регионах же тарифы будут устанавливать региональные энергетические комиссии (РЭК). Тарифы будут рассчитываться исходя из установленной субъектом РФ социальной нормы потребления электроэнергии. "Если потребитель расходует электричество выше социальной нормы, то он будет платить по экономически обоснованному тарифу", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в большинстве российских регионах такие социальные нормы уже существуют. "Там, где социальная норма не установлена, есть тарифное меню, которое действует по тому же принципу: расходуешь меньше электричества - тариф меньше, расходуешь больше - тариф выше", - сказал Санников.

Он отметил, что рост энерготарифов для промышленных потребителей будет значительно ниже. Это делается в рамках программы по ликвидации перекрестного субсидирования. В целом по стране в следующем году предельный рост тарифов на электроэнергию не превысит инфляцию и составит 7,5%, уточнил представитель ФСТ.

Предельный рост тарифов на теплоэнергию на следующий год в среднем по стране установлен в интервале 17-19%, что существенно ниже, чем в текущем году, отметил чиновник. Он пояснил, что в следующем году вдвое меньшим темпом будет расти цена на газ (11% вместо 23% в этом году), а газовая составляющая занимает значительную долю в теплофикации.

Комментируя ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ, собеседник агентства отметил, что эти тарифы не регулируются на федеральном уровне, и "пока такая задача перед ФСТ не ставится".

Он отметил также, что рост тарифов ЖКХ не связан напрямую с изменением тарифов на тепло и электроэнергию. "Он связан с фактическим состоянием объектов ЖКХ", - сказал Санников. По его словам, коммунальные объекты зачастую настолько ветхие, что дешевле строить новые коммуникации, чем ремонтировать старые.

"Страна только сейчас приступает к решению этой задачи. Если придется много строить, то инвестиционная составляющая предусматривает повышение тарифов. Но это не всегда правильный путь", - считает представитель ФСТ.

По его мнению, решением проблемы могло бы стать использование в ЖКХ механизма концессии. "Задача инвестирования сферы ЖКХ должна решаться не только и не столько повышением тарифов, но и другими способами, например концессией", - сказал Санников.

Отправить на Email

  • 23.11.2018 15:38:00 Елена Восканян
    Сергей Есяков: В сфере ценообразования нужно наводить порядок
    Сергей Есяков: В сфере ценообразования нужно наводить порядок

    — Ценообразование должно удовлетворять решению трех основных задач. Во-первых, цены должны быть экономически обоснованными. Во-вторых, мы должны обеспечивать долгосрочность тарифов. В-третьих, цены должны быть инвестиционно привлекательными для отрасли. Такое целеполагание, на мой взгляд, должно быть заложено в ценообразование для энергетики, — заявил Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Еся...

  • 23.11.2018 15:03:00 Елена Восканян
    Вопрос госрегулирования цен и тарифов на электроэнергию требует тщательной проработки
    Вопрос госрегулирования цен и тарифов на электроэнергию требует тщательной проработки

    Выступая на круглом столе, посвященном проблематике государственного регулирования цен (тарифов) на электроэнергию и его влияния на развитие энергетики и экономики страны в целом, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс заметил, что ни один товар не может быть бесплатным. В то же время нельзя говорить ни о какой эффективности, если внутри цены этого товара заложены неадекватные сигналы....

  • 23.11.2018 13:13:00 Елена Восканян
    В случае изменения цен на электроэнергию на 10%, ВВП вырастет всего на 1%
    В случае изменения цен на электроэнергию на 10%, ВВП вырастет всего на 1%

    — Вопросы регулирования тарифов на электроэнергию и их роли в экономике РФ остаются одними из наиболее острых и обсуждаемых на протяжении всего периода реформирования отрасли, — заявил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

  • 12.11.2018 14:14:00
    Минэнерго предлагает внедрить долгосрочное тарифное регулирование для генерации Дальнего Востока
    Минэнерго предлагает внедрить долгосрочное тарифное регулирование для генерации Дальнего Востока

    Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства РФ по внедрению долгосрочного тарифного регулирования для генерирующих объектов в неценовой зоне ОРЭМ Дальнего Востока. Документ разработан при участии ФАС РФ и Минэкономразвития РФ.

  • 09.11.2018 11:07:00 Ирина Кривошапка
    Нужен новый тарифный план
    Нужен новый тарифный план

    Законодательство РФ, касающееся тарифов на электроэнергию, нуждается в системной «донастройке» в ближайшее время. Такую позицию Министерства экономического развития Российской Федерации озвучил представитель ведомства Павел Горкин на семинаре «Энергетика. Экономика. Общество»

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте