16+
Регистрация
РУС ENG

Бизнес Германии по-прежнему будет инвестировать в Россию, но в "задумчивости" прибывают немецкие энергетики

22.08.2005
Недостаточные гарантии для иностранного капитала в России отпугивают инвесторов из ФРГ. Но к существенным перебоям в сотрудничестве это не приведет, считает немецкий эксперт. По данным референта Института немецкой экономики в Кельне Йоргена Маттеса (Jörgen Matthes), пик германских инвестиций в российскую экономику приходится на 2003г. Однако, 2004-2005гг. ознаменовались спадом, сообщает "Немецкая волна".

В числе главных причин снижения инвестиционного рейтинга России - "дело "ЮКОСА" и события в Беслане. Проблемы с обеспечением безопасности и отсутствие достаточных гарантий для деятельности иностранного капитала отрицательно сказываются на инвестиционном климате России. Не последнюю роль тут играет и увеличивающаяся роль государства в экономике, а также самонадеянность некоторых российских предпринимателей из энергетического сектора, которая подкрепляется за счет растущих цен на нефть. Некоторые из "нефтяных королей" укрепляются во мнении, что международное сотрудничество в области энергетики, совместное освоение энергетических ресурсов им не так уж и необходимо.

Поэтому ряд потенциальных инвесторов из Германии, намечавших осуществление крупных проектов в России, пока откладывает капиталовложения в этой стране. В то же время большинство немецких предпринимателей не станут пересматривать свои долгосрочные планы в России или сворачивать те или иные крупные инвестиционные проекты, считает Йорген Маттес.

Объем накопленных прямых германских капиталовложений в России на 1 января 2005г. достиг 2,6 млрд. долл., или чуть более 11% от общего объема всех иностранных инвестиций. По этому показателю Германия находится на четвертом месте среди стран, осуществляющих прямые инвестиции в России. Ее опережают такие страны, как Кипр, Нидерланды и США. В настоящее время на территории России насчитывается около 3,5 тыс. предприятий с участием немецкого капитала.

Масштабы инвестиционной деятельности российских предприятий на рынке ФРГ по различным оценкам составляют от 0,2 до 0,3 млрд. евро. В то же время, объем всех иностранных инвестиций в строительство предприятий или создание дочерних фирм в России вырос на 39% и превышает девять миллиардов долларов, что составляет более семи миллиардов евро. Доля прямых инвестиций среди всех капиталовложений из-за рубежа составила 23%. В 2004 году они выросли на 36% до 40,5 млрд. долл. Объем "прочих" инвестиций, к которым относятся кредиты, составил 30,8 млрд. долл.

Несмотря на то, что доля германских инвестиций среди всех иностранных инвестиций в России могла бы быть и выше, для немецкого бизнеса эта страна остается одним из самых динамичных рынков мира, говорит Йорген Маттес. Еще несколько лет назад ею интересовались в основном крупные немецкие энергетические концерны. Но теперь российский рынок все больше привлекает и средних предпринимателей, хотя присутствие среднего германского бизнеса в России и не имеет пока массового характера. На российский рынок идут немецкие машиностроители и автомобилестроители, свои предприятия там открывают представители пищевой и кондитерской промышленности. Стимулом этому послужила принятая в Российской Федерации налоговая реформа, а также то, что в этой стране стала возможной купля-продажа земли. Эксперт Института немецкой экономики Йорген Маттес убежден, что германские капиталовложения в российскую экономику будут расти - прежде всего в области энергетики, а также в сфере железнодорожного транспорта и финансов. Россия все лучше осознает, что без иностранного капитала ей не обойтись.

СРО, Кабельная арматура

Бизнес Германии по-прежнему будет инвестировать в Россию, но в "задумчивости" прибывают немецкие энергетикиКод PHP" data-description="Недостаточные гарантии для иностранного капитала в России отпугивают инвесторов из ФРГ. Но к существенным перебоям в сотрудничестве это не приведет, считает немецкий эксперт. По данным референта Института немецкой экономики в Кельне Йоргена Маттеса (Jörgen Matthes), пик германских инвестиций в российскую экономику приходится на 2003г. Однако, 2004-2005гг. ознаменовались спадом, сообщает "Немецкая волна". " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8912.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.