16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР идет на Восток России

22.08.2005
Совет директоров ТНК-ВР принял решение о выделении 270 млн. долл. на финансирование этапа опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (Катангский район Иркутской области). Об этом сообщает пресс-службы ТНК-BP.

Как отметил заместитель исполнительного директора бизнес-направления "Газ" ТНК-BP Аластер Фергюсон, ранее расчеты компании показывали, что прокладка трубопровода для транспортировки нефти из северных районов Иркутской области более чем на 1 тыс. км на юг, на АНХК, делает промышленную разработку Верхнечонского НГКМ экономически нерентабельной. Однако, по его словам, решение о строительстве нефтепровода Тайшет - Перевозная изменило ситуацию. В настоящее время ТНК-BP готова вкладывать в этот проект сотни млн. долларов, поскольку его экономические показатели выходят на позитивные значения и способны обеспечить инвестору приемлемую норму доходности, - отметил он.

"Основная задача ТНК-BP заключается в том, чтобы синхронизировать планы ОПЭ по Верхнечонскому месторождению и его подготовку к началу промышленной эксплуатации с планами АК "Транснефть" по строительству первого этапа трубопровода до Сковородино, что позволит в 2008-2009гг. поставить восточносибирскую нефть российским потребителям и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил А.Фергюсон. Весь комплекс работ в рамках ОПЭ владелец лицензии на освоение месторождения ОАО "Верхнечонскнефтегаз" намерено осуществить до конца 2008г. Опытно-промышленная эксплуатация предусматривает обустройство месторождения, строительство объектов центрального пункта сбора нефти, других объектов инфраструктуры, которое будет завершено к концу 2006г.

Напомним, что ТНК-BP принадлежит 62,71% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Верхнечонское НГКМ является крупнейшим в Восточной Сибири, открыто в 1978г., обладает извлекаемыми доказанными запасами в 201,6 млн. тонн нефти.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.