16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ввод энергоблока N3 Калининской АЭС

19.08.2005
10 августа в 10 часов 30 минут успешно проведен пробный пуск циркуляционного насоса N3 береговой насосной станции градирен. Сделан еще один шаг на пути ввода энергоблока N3 Калининской АЭС в строй действующих блоков атомных электростанций России.

И хотя данный пуск был пробным, можно уверенно говорить, что пошла последняя стадия подготовки такого важного с точки зрения охлаждения оборотной воды АЭС объекта как градирни. Он является обязательной составной частью пускового комплекса блока N3; работа градирен - необходимое условие действия лицензии на ввод блока в промышленную эксплуатацию. Сооружение впечатляет своими размерами и возможностями: достаточно сказать, что градирни площадью орошения 10 тысяч квадратных метров на АЭС России пока построены только здесь, в этом смысле КАЭС является "пионером".

Также уникальна схема охлаждения циркуляционной воды. На Калининской АЭС градирни включены параллельно с озерами-охладителями Песьво и Удомля, что делает проблематичным эксплуатацию градирен с точки зрения коррекционной обработки воды.

Но все это потом. Сейчас главная задача - пустить весь комплекс в целом до срока подписания акта о приемке блока N3 в промышленную эксплуатацию. Для этого надо закончить "лечение" течей подвальной части блочно-насосной станции которое выполняет фирма "Профиль", раскопать перемычку верхнего русла подводящего канала, соорудить дамбу на старом русле отводящего канала, закончить планировку и отмостку возле градирен - все это требует максимального сосредоточения техники и людских ресурсов генподрядчика - СЗА. Времени в обрез, если еще учесть, что на дворе почти осень. При строительной готовности объект будет работать в проектном режиме и выполнять свою функцию - в этом нет никаких сомнений, передает "Тверская жизнь".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте