16+
Регистрация
РУС ENG

Угроза кризиса в мировой экономике сбила цены на нефть

18.08.2005
Цены на фьючерсную нефть 17 августа понизились в третий раз с начала недели. Однако в отличие от двух предыдущих дней, когда цены на нефть снижались относительно умеренно, ситуация на нефтяном рынке на этот раз характеризовалась резким падением цен.
Так, за день цены упали более чем на 4% и установились на самом низком уровне за неделю. При этом аналитики отмечают, что цены на нефть 17 августа резко пошли вниз, несмотря на то, что официальная информация Министерства энергетики США в целом благоприятствовала их росту. Аналитики считают, что причиной резкого падения цен на нефть стали опасения нового кризиса в мировой экономике.

В частности, в США в июле индекс цен производителей вырос на 1%, что было заметно выше прогноза и было обосновано высокими ценами на нефть. Опубликованный днем ранее показатель роста индекса потребительских цен в США за июль соответствовал самой высокой отметке за три месяца, а уровень инфляции в Великобритании достиг в июле максимума с 1997г.

Даже опубликованные накануне данные доклада Министерства энергетики США не смогли возобновить рост нефтяных цен. Напомним, что в нем, в частности, говорится, что коммерческие запасы сырой нефти в стране по состоянию на 12 августа увеличились за неделю на 300 тыс. барр., что было существенно ниже прогноза - 1,5 млн барр. При этом импорт нефти в страну снизился за неделю с рекордных 11,057 млн до 10,305 млн барр./день. В то же время запасы нефти в США после двух недель августа установились на 11,2% ниже прошлогодних и составили 321,1 млн барр.

Пропускная способность нефтеперерабатывающей отрасли США за неделю уменьшилась на 1,5% - с 95% до 93,5%, а запасы бензинов по состоянию на 12 августа снизились за неделю более существенно, чем прогнозировалось. Так, показатель недельного уменьшения соответствовал 5 млн барр. против ожидаемых 1,45 млн барр., а запасы бензинов установились почти на 6% ниже прошлогодних и составили менее 200 млн барр. - 198,1 млн барр.

На этом фоне цены по сделкам с бензином на NYMEX достигли 17 августа нового абсолютного рекорда - 2,0290 долл./галлон. Однако затем из-за опасений кризиса цена бензина до окончания торгов упала до самой низкой отметки за неделю - 1,8800 долл./галлон. За день бензин подешевел на 4,7%, несмотря на то, что его потребление в США по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1,5% и достигло 9,5 млн барр./день.

Фьючерсы на мазут 17 августа подешевели на 4,3%, а цены по сделкам упали до самой низкой отметки за неделю - 1,7750 долл./галлон. По состоянию на 12 августа запасы тяжелых дистиллятов, представленные в США дизельным топливом и топочным мазутом, выросли за неделю незначительно - на 200 тыс. барр., против ожидаемых 1,7 млн барр., и достигли 131,1 млн барр., что почти на 5% выше прошлогоднего показателя. При этом собственно запасы топочного мазута за неделю увеличились на 300 тыс. барр. и составили 54,5 млн барр. При этом спрос на тяжелые дистилляты, несмотря на летний сезон, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возрос на 4,5% и составил за последние четыре недели 4 млн барр./день.

Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах 17 августа составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) упала на 2 долл. 83 цента (-4,3%) и установилась на отметке 63,15 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 63,15-66,60 долл./барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) откатилась на 2 долл. 67 центов (-4,1%) и установилась на отметке 62,56 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 62,38-65,55 долл./барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (октябрь) также существенно упал в цене, однако закрылся на 3 цента выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 62,59 (-2,46) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 62,59-64,68 долл./барр.

Кабельная арматура, Топливо

Угроза кризиса в мировой экономике сбила цены на нефтьКод PHP" data-description="Цены на фьючерсную нефть 17 августа понизились в третий раз с начала недели. Однако в отличие от двух предыдущих дней, когда цены на нефть снижались относительно умеренно, ситуация на нефтяном рынке на этот раз характеризовалась резким падением цен. <br>Так, за день цены упали более чем на 4% и установились на самом низком уровне за неделю. При этом аналитики отмечают, что цены на нефть 17 августа резко пошли вниз, не" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8856.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.