16+
Регистрация
РУС ENG

Темпы роста цен на бензин увеличились в пять раз

18.08.2005
Темпы роста цен на бензин увеличились в пять раз. Если в последнюю неделю июля он подорожал на 0,2%, то со 2 по 8 августа – сразу на 1%. Если так пойдет и дальше, топливные цены обгонят инфляцию в полтора-два раза - к концу года ценовая "прибавка" составит еще 16 – 17%, пишут сегодня "Новые Известия".
По данным Росстата, увеличение цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 54 центрах субъектов Федерации. Сильнее всего это почувствовали жители Биробиджана – за неделю сразу 6,5%. Москвичам на этот раз повезло – в столице топливо стало дороже только на 0,1%, а вот питерцам нет – 0,9%. По словам самих нефтяников, к трем причинам удорожания моторного топлива присоединилась и четвертая – высокая инфляция.

Нефтеперегонные заводы потребляют, как известно, много электрической и тепловой энергии, осуществляют интенсивные перевозки сырья и готовых нефтепродуктов по железной дороге. В этом году тарифы на электроэнергию выросли на 9,5%, тепло подорожало на 13,4%, железнодорожные грузовые перевозки – на 8,5%. К тому же на 8% повышены акцизы на нефтепродукты. Вместе с мировыми ценами на нефть увеличивается и налог на добычу полезных ископаемых. Все эти факторы не могли не повлиять на удорожание горючего, отмечает издание.

Если мировые цены на нефть продолжат расти, подорожание отечественных нефтепродуктов будет неизбежным, говорят эксперты. В то же время они призывают не драматизировать ситуацию. "Я не стал бы делать далеко идущие выводы, что бензин и впредь будет дорожать с той же скоростью, что и сегодня", - заявил "НИ" аналитик ФК "Атон" Дмитрий Лукашов.

Между тем не ослабевает и монопольное давление на отечественный рынок нефтепродуктов. Как рассказал газете заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, в первом полугодии 2005 года выявлен ряд нарушений, в том числе сговоров, которые привели к повышению цен на горючее. Он сообщил также, что ФАС готовит предложения об увеличении вывозных таможенных пошлин на нефть, чтобы сдержать нарастающую лавину экспорта. По словам А. Голомолзина, ситуация может кардинально измениться после принятия закона о поставках топлива для государственных нужд в режиме биржевых торгов. Реальные торги, по его мнению, начнутся уже в начале 2006 года.

Подготовлен также проект постановления правительства, которое призвано задействовать на топливном рынке систему Госкомрезерва. "Появится возможность накопить горючее в Госкомрезерве, а в период повышенного спроса и роста цен реализовать дополнительные объемы топлива, что поможет смягчить ценовые всплески", - сообщил чиновник. Решения по стабилизации топливного рынка, считает А. Голомолзин, могут быть подготовлены уже к концу этого года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.