16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Темпы роста цен на бензин увеличились в пять раз

18.08.2005
Темпы роста цен на бензин увеличились в пять раз. Если в последнюю неделю июля он подорожал на 0,2%, то со 2 по 8 августа – сразу на 1%. Если так пойдет и дальше, топливные цены обгонят инфляцию в полтора-два раза - к концу года ценовая "прибавка" составит еще 16 – 17%, пишут сегодня "Новые Известия".
По данным Росстата, увеличение цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 54 центрах субъектов Федерации. Сильнее всего это почувствовали жители Биробиджана – за неделю сразу 6,5%. Москвичам на этот раз повезло – в столице топливо стало дороже только на 0,1%, а вот питерцам нет – 0,9%. По словам самих нефтяников, к трем причинам удорожания моторного топлива присоединилась и четвертая – высокая инфляция.

Нефтеперегонные заводы потребляют, как известно, много электрической и тепловой энергии, осуществляют интенсивные перевозки сырья и готовых нефтепродуктов по железной дороге. В этом году тарифы на электроэнергию выросли на 9,5%, тепло подорожало на 13,4%, железнодорожные грузовые перевозки – на 8,5%. К тому же на 8% повышены акцизы на нефтепродукты. Вместе с мировыми ценами на нефть увеличивается и налог на добычу полезных ископаемых. Все эти факторы не могли не повлиять на удорожание горючего, отмечает издание.

Если мировые цены на нефть продолжат расти, подорожание отечественных нефтепродуктов будет неизбежным, говорят эксперты. В то же время они призывают не драматизировать ситуацию. "Я не стал бы делать далеко идущие выводы, что бензин и впредь будет дорожать с той же скоростью, что и сегодня", - заявил "НИ" аналитик ФК "Атон" Дмитрий Лукашов.

Между тем не ослабевает и монопольное давление на отечественный рынок нефтепродуктов. Как рассказал газете заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, в первом полугодии 2005 года выявлен ряд нарушений, в том числе сговоров, которые привели к повышению цен на горючее. Он сообщил также, что ФАС готовит предложения об увеличении вывозных таможенных пошлин на нефть, чтобы сдержать нарастающую лавину экспорта. По словам А. Голомолзина, ситуация может кардинально измениться после принятия закона о поставках топлива для государственных нужд в режиме биржевых торгов. Реальные торги, по его мнению, начнутся уже в начале 2006 года.

Подготовлен также проект постановления правительства, которое призвано задействовать на топливном рынке систему Госкомрезерва. "Появится возможность накопить горючее в Госкомрезерве, а в период повышенного спроса и роста цен реализовать дополнительные объемы топлива, что поможет смягчить ценовые всплески", - сообщил чиновник. Решения по стабилизации топливного рынка, считает А. Голомолзин, могут быть подготовлены уже к концу этого года.

Отправить на Email

  • 17.12.2018 17:34:00
    Установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год
    Установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год

    Предельный максимальный уровень тарифа для населения в I полугодии 2019 года сформирован с применением ставки налога на добавленную стоимость 20%. На II полугодие 2019 года предельный максимальный уровень тарифов на электрическую энергию для населения определен в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (103,3%) от уровня предельного максимального тарифа I полугодия 2019 года.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте