16+
Регистрация
РУС ENG

Япония отложила разведку месторождений в Восточно-Китайском море

18.08.2005
Япония откладывает начало работ по разведочному бурению нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море из-за опасений за безопасность нефтяников, сообщает агентство Киодо цусин.

Проблема возникла из-за острой конкуренции японских и китайских компаний в богатом запасами энергоносителей районе Восточно-Китайского моря.

Японская нефтяная компания "Тэйкоку ойл", получившая 14 июля лицензию на разведочное бурение нефти и газа в Восточно-Китайском море, решила отложить начало работ из-за проблем безопасности ее работников. Об этом, как передает агентство Киодо цусин, заявил на пресс-конференции управляющий директор компании Иосицугу Такаи.

"Абсолютно непонятно, когда компания сможет приступить к бурению, учитывая проблемы безопасности", - сообщил журналистам Такаи. По словам Такаи, ранее предполагалось, что работы могут начаться уже в сентябре. Однако этот график оказался сорванным из-за сообщения о том, что консорциум китайских компаний готов начать добычу газа всего в нескольких километрах от района, где японская компания запланировала разведочное бурение. Причину ситуации представитель компании видит в отсутствии соглашения между Японией и Китаем о проведении морской границы между двумя странами.

Япония настаивает на соблюдении конвенции ООН по Морскому закону, согласно которому страны имеют право заявлять о своих исключительных экономических правах на водные территории, простирающиеся на 200 морских миль от их побережья. Однако, по версии КНР, морская граница между двумя странами должна проходить по континентальному шельфу, поскольку Китай оспаривает принадлежность Японии находящегося в этом районе архипелага Сэнкаку (Дяоюйтао).

Последние два раунда переговоров по урегулированию пограничного вопроса между двумя странами прошли в октябре прошлого и мае нынешнего года, однако к какому-либо прогрессу не привели.

По словам официальных лиц, Япония готова вновь сесть с китайскими представителями за стол переговоров на предмет спорных территорий. В сложившейся ситуации "компания готова начать разведочное бурение, как только безопасность ее работников будет гарантирована путем переговоров между правительствами Японии и Китая", - заключил исполнительный директор "Тэйкоку ойл".

Кабельная арматура

Япония отложила разведку месторождений в Восточно-Китайском мореКод PHP" data-description="Япония откладывает начало работ по разведочному бурению нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море из-за опасений за безопасность нефтяников, сообщает агентство Киодо цусин. <br> <br>Проблема возникла из-за острой конкуренции японских и китайских компаний в богатом запасами энергоносителей районе Восточно-Китайского моря. <br> <br>Японская нефтяная компания "Тэ" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8854.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.