16+
Регистрация
РУС ENG

Российская нефть стоит уже 57 долларов за баррель

11.08.2005
Цена российской нефти Urals на Средиземноморском рынке приблизилась к новой рекордной отметке - 57 долл./барр. Так, средняя за неделю цена spot Urals на рынке Средиземноморья по состоянию на 5 августа 2005г. составила 56,99 долл./барр.
За первую неделю августа цена нефти Urals выросла на 1,83 долл., или на 3,3%. При этом ценовая разница между Dated Brent и Urals увеличилась с 2,23 долл./барр. до 2,92 долл./барр. В годовом исчислении цена Urals установилась в 1,4 раза выше цены за аналогичный период 2004г. По состоянию на 6 августа 2004г. средняя за неделю цена нефти Urals на рынке Средиземноморья составляла 39,49 долл./барр., а ценовая разница относительно Dated Brent - минус 2,76 долл./барр.

Цена нефти Dated Brent, которая является для Urals ценообразующей нефтяной маркой, по состоянию на 5 августа тоже достигла нового абсолютного рекорда и максимально приблизилась к 60 долл./барр. Средняя за неделю цена нефти Brent составила 59,97 долл./барр.

Нефть на мировом рынке за первую неделю августа подорожала на 3,5%, или на 1,87 долл. за барр. Так, по данным Министерства энергетики США, средняя за неделю цена нефти на мировом рынке по состоянию на 5 августа повысилась с 53,18 долл./барр. до 55,05 долл./барр.

Отметим, что в последнее время наблюдается лихорадочный рост нефтяных индексов. Цены на нефть на биржах Нью-Йорка и Лондона 10 августа достигли очередного исторического максимума в третий раз за август. В течение вчерашних торгов цена барреля нефти марки Light Sweet Crude достигла 65 долларов за баррель.

Рост цен на нефтяные фьючерсы ночью продолжился. Заключенные к утру сделки с контрактами Light Sweet и Brent характеризуются заметным повышением котировок. Так, фьючерсы Light Sweet сегодня утром торгуются выше 65 долл./барр., а фьючерсы Brent - выше 64 долл./барр. До новых абсолютных рекордов поднялись за ночь и цены на фьючерсы по нефтепродуктам.

Рост цен продолжается из-за опасений дефицита бензинов в США до окончания в стране автомобильного сезона. Напомним, что по итогам первой недели августа запасы бензинов в США установились почти на 8 млн барр. ниже прошлогодних, в то время как запасы нефти превышают свой прошлогодний показатель на 28,4 млн барр.

Кроме того, аналитики объясняют рост цен на нефть вчерашним решением ФРС США о повышении учетной ставки на 0,25 процентных пункта - до 3,5% годовых. На цены могло повлиять также заявление Министерства энергетики США о том, что коммерческие запасы сырой нефти в стране за отчетную неделю, с 29 июля по 5 августа 2005г., увеличились на 2,8 млн барр.

Между тем эксперты нефтяного рынка прогнозировали по итогам первой недели августа сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США на 1,3 млн барр. На цены могли также повлиять остановка более десятка нефтеперерабатывающих предприятий в США и других странах Запада, обострение обстановки на Ближнем Востоке и заявление о реформе электроэнергетики США, сделанное вчера американским президентом Дж.Бушем.

Электроэнергетика, Кабельная арматура

Российская нефть стоит уже 57 долларов за баррельКод PHP" data-description="Цена российской нефти Urals на Средиземноморском рынке приблизилась к новой рекордной отметке - 57 долл./барр. Так, средняя за неделю цена spot Urals на рынке Средиземноморья по состоянию на 5 августа 2005г. составила 56,99 долл./барр. <br>За первую неделю августа цена нефти Urals выросла на 1,83 долл., или на 3,3%. При этом ценовая разница между Dated Brent и Urals увеличилась с 2,23 долл./барр. до 2,92 долл./барр. В" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8755.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.