16+
Регистрация
РУС ENG

Глава ЦБ предложил ежемесячно менять пошлины на нефть

04.08.2005
Глава Банка России Сергей Игнатьев предлагает менять экспортные пошлины на нефтепродукты не раз в два месяца, а раз в месяц. Такое мнение глава Центробанка высказал сегодня на заседании российского правительства. При этом он предлагает сохранить 2-месячное наблюдение за ценами на нефть.
Вместе с тем глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что предложение С. Игнатьева невыполнимо. "Наши внутренние процедуры тяжелы, мы еле-еле укладываемся в двухмесячный режим", - подчеркнул министр.

В свою очередь, С. Игнатьев заявил, что если не сократить сроки принятия решений по экспортным пошлинам на нефтепродукты, то в ближайшие два месяца следует ожидать резкого скачка цен на них. Чиновник напомнил, что последнее решение об экспортных пошлинах на нефтепродукты было принято 27 июля, и оно основывалось на расчетах за май и июнь. В силу решение вступит 27 августа и будет реализовываться в сентябре-октябре. В связи с этим С. Игнатьев считает возможным сократить сроки принятия решений и определять ставки пошлин на экспорт нефтепродуктов в начале месяца, поскольку вся информация уже имеется.

Предложение главы Банка России нашло поддержку у премьер-министра Михаила Фрадкова, однако при этом председатель правительства указал на необходимость недопущения спекуляций ценами на топливо на внутреннем рынке. "Давайте применять меры, чтобы не допустить манипуляции с ценами", - подчеркнул М. Фрадков.

В настоящее время экспортная пошлина пересматривается раз в два месяца. Ее размер рассчитывается по специальной формуле исходя из средней цены на российскую нефть на мировом рынке, определяемой по результатам мониторинга за предыдущие два месяца, а также в соответствии с установленными законом "О таможенном тарифе" предельными ставками пошлин.

В ходе заседания Г. Греф также сообщил, что в течение ближайшей недели, возможно, будет принято решение о снижении экспортных пошлин на темные нефтепродукты. В свою очередь С. Игнатьев отметил, что можно повысить дифференциацию экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты.

Топливо, СРО, Кабельная арматура

Глава ЦБ предложил ежемесячно менять пошлины на нефтьКод PHP" data-description="Глава Банка России Сергей Игнатьев предлагает менять экспортные пошлины на нефтепродукты не раз в два месяца, а раз в месяц. Такое мнение глава Центробанка высказал сегодня на заседании российского правительства. При этом он предлагает сохранить 2-месячное наблюдение за ценами на нефть. <br>Вместе с тем глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что предложение С. Игнатьева невыполнимо. &" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8657.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.