16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" удивлен высказываниями главы "Нафтогаза Украины"

18.07.2005
В "Газпроме" удивлены появившимися в СМИ высказываниями председателя правления "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко о планах российско-украинского сотрудничества в газовой сфере.

Как сообщило агентство "Новости-Украина", на пресс-конференции в Киеве в понедельник Ивченко, в частности, заявил, что "Газпром" планирует дополнительно закачать в украинские хранилища около 2 миллиардов кубометров газа. По его словам, этот газ будет использоваться в пиковые периоды для поддержания давления в трубе.

Комментируя эту информацию, зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта", член Координационного Совета "РосУкрЭнерго АГ" Александр Медведев сказал: "Газпром" в 2005 году не будет закачивать в ПХГ Украины ни одного кубометра газа".

Ивченко, по сообщению агентства "Новости-Украина", также сообщил, что по нынешним "контрактам за транзит 23 миллиардов кубометров российского газа в Европу по территории страны "Газпромом" может быть поставлено дополнительно 2,5 миллиарда кубов голубого топлива".

"Этот объем мы получим в счет транзита газа в Европу свыше предусмотренного контрактом", - приводит агентство "Новости-Украина" слова Ивченко.

"В оплату за транзит в 2005 году 8 миллиардов кубометров газа "Газпрома" на экспорт сверх ранее запланированного объема компания (Газпром) поставит на Украину около 2 (а не 2,55) миллиардов кубометров газа", - заявил Медведев.

"В-третьих, 2,55 миллиарда кубометров российского газа, находящихся в украинских ПХГ, действительно зачтены "Нафтогазу Украины" в счет оплаты за транзит в 2005 году", - отметил он.

"Однако говорить о том, что этот объем зачтен в счет оплаты за транзит сверхплановых 8 миллиардов кубометров газа неправильно. Эти 2,55 миллиарда кубометров газа зачтены в счет частичной оплаты услуг по транзиту всего объема газа "Газпрома", который в 2005 году будет поставлен на экспорт через Украину", - сказал Медведев.

Говоря о достигнутых договоренностях по урегулированию проблемы 7,8 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в хранилищах Украины, Ивченко сказал: "За дополнительные услуги транзита мы получает 2,5 миллиарда кубов газа, а оставшиеся 5,3 миллиарда газа равными долями по 1,75 миллиарда кубометров постепенно до конца 2006 года возвращаем России".

Комментируя эти слова, Медведев напомнил, что 5,25 миллиарда кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах Украины, "Газпром" продал вчера компании "РосУкрЭнерго". "Поэтому именно "РосУкрЭнерго", а не "Газпром" является собственником этого газа", - уточнил запред правления "Газпрома".

"Подписанные вчера документы закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" по отбору из ПХГ и передаче этого газа компании "РосУкрЭнерго", а также механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения", - добавил он.

"Если СМИ правильно передают слова г-на Ивченко, то они вызывают у нас, по крайней мере, удивление, так как большинство из этих заявлений не соответствуют ни букве, ни духу достигнутых вчера договоренностей, которые были закреплены сторонами в соответствующих документах", - подчеркнул Медведев.

"Мы исходим из того, что благодаря достигнутым вчера договоренностям, Украина сможет полностью решить проблему дефицита газового баланса в текущем году", - отметил запред правления "Газпрома".

Он констатировал, что документы подписаны на взаимовыгодных условиях.

"Достигнутые в них договоренности - серьезный шаг на пути перехода к поставкам газа на Украину и транзиту через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных принципах", - заключил Медведев.

В воскресенье "Газпром", "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины.

Как говорилось в совместном пресс-релизе "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", подписанные документы предусматривают передачу "Нафтогазу Украины" 2,55 миллиарда кубометров газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

Кроме того, согласно документам, "Газпром" реализовал 5,25 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго".

"При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 миллиардов кубометров в 2005 году и на 8-11,5 миллиарда кубометров в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами", - говорилось в пресс-релизе.

Кабельная арматура, Топливо, Газпром

"Газпром" удивлен высказываниями главы "Нафтогаза Украины"Код PHP" data-description="В "Газпроме" удивлены появившимися в СМИ высказываниями председателя правления "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко о планах российско-украинского сотрудничества в газовой сфере. <br> <br>Как сообщило агентство "Новости-Украина", на пресс-конференции в Киеве в понедельник Ивченко, в частности, заявил, что "Газпром" планирует дополнительно" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8535.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.