16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты: на базе ГХК возможно создание центра по обращению с ОЯТ

13.07.2005
Для создания международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на базе горнохимического комбината ГХК в городе Железногорске необходимы инвестиции в объеме до $4 миллиардов 700 миллионов. Такое мнение высказали ряд экспертов во время международной конференции "Международные подходы к ядерному топливному циклу для укрепления режима нераспространения", которая открылась в среду в Москве.

Ученый секретарь Всероссийского научно-исследовательского промышленного института энергетических технологий (ВНИПИЭТ) Игорь Рыбальченко, в частности, сообщил, что по оценке института, объем инвестиций в создание международного центра на базе ГХК, при условии, что храниться в этом центре будет ОЯТ с атомных электростанций российских проектов, достигает $2 миллиарда 530 миллионов.

"При этом емкость хранилища составит около 40 тысяч тонн ОЯТ", - сказал Рыбальченко.

Он также подчеркнул, что при учете возможного хранения на ГХК ОЯТ с зарубежных ядерных установок необходимый объем инвестиций может достигнуть $4 миллиардов 700 миллионов. При этом объем хранилища достигнет 700 тысяч тонн.

"Создание подобного центра (на базе ГКХ) является целесообразным, но первоначально необходимо провести комплекс исследований с возможным привлечением к этим исследованиям зарубежных организаций. Технические возможности для создания такого хранилища в России на базе ГХК имеются", - сообщил представитель ВНИПИЭТ.

Ранее начальник управления промышленности и ядерных технологий Росатома Евгений Кудрявцев заявил во время конференции, что ГКХ - "самое подходящее место для утилизации и хранения ОЯТ". Он также отметил, что в России в настоящее время на хранении находится 16 тысяч метрических тонн ОЯТ.

Электростанция, Кабельная арматура, Топливо, Росатом

Эксперты: на базе ГХК возможно создание центра по обращению с ОЯТКод PHP" data-description="Для создания международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на базе горнохимического комбината ГХК в городе Железногорске необходимы инвестиции в объеме до $4 миллиардов 700 миллионов. Такое мнение высказали ряд экспертов во время международной конференции "Международные подходы к ядерному топливному циклу для укрепления режима нераспространения", которая открылась в среду в Москве. &" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8503.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.