16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Казахстан подпишут ряд соглашений в энергетической сфере

06.07.2005
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут в среду ряд соглашений в энергетической сфере, которые, по их оценкам, поднимут товарооборот между двумя странами и будут способствовать сближению их экономических интересов.

К подписанию намечены "крупнейшие соглашения по энергетике, осуществление которых поднимает товарооборот и будет способствовать дальнейшему сближению экономических интересов" России и Казахстана, заявил Назарбаев накануне в ходе двусторонней встречи с Путиным.

"Действительно, это большой шаг вперед и это результат совместной работы. Это замечательная база строительства отношений в будущем", - отметил со своей стороны глава российского государства.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, принимавший участие во встрече, пояснил что речь идет, в частности, о двух документах, касающихся проекта "Курмангазы" на Каспийском шельфе, и, в частности, соглашения между "Роснефтью" и "Казмунайгазом". Прогнозные запасы на месторождении оцениваются в 240 миллионов тонн нефти.

Кроме того, по словам Христенко, готовится к подписанию соглашение по урегулированию долгов и созданию совместного предприятия на базе Экибастузской ТЭЦ-2, а также меморандум между о расширении сотрудничества в области электроэнергетики.

"Вот четыре документа, которые готовятся к подписанию завтра утром", - сказал Христенко, отметив, что эксперты за предстоящую ночь согласуют все вопросы.

Назарбаев в ходе встречи поздравил Путин с завершением заседания Совета глав государств-членов ШОС.

"Присутствие вас и присутствие России в ШОС - это основной фактор этой организации", - сказал Назарбаев президенту России.

Назарбаев отметил, что встречается с Путиным в этом году не в первый раз, и большинство вопросов стороны решили и осталось уточнить "буквально несколько проблем".

Прежде всего, по словам Назарбаева, это касается "реформирования СНГ, которое будет обсуждаться (на саммите) в Казани". "В основном, все члены СНГ поддерживают реформирование Содружества, которое мы предлагаем", - отметил президент Казахстана.

По его словам, необходимо также окончательно решить проблемы границ.

Что касается "Байконура", то, как отметил Назарбаев, "все проблемы решаемы, и наши стороны между собой договариваются".

Назарбаев предложил объявить следующий год - годом Пушкина в Казахстане и годом казахского философа Абая в России.

"Отлично!", - отреагировал Путин.

Назарбаев также обратился к президенту России за содействием в сооружении памятника Абаю в Москве. Кроме того, сказал Назарбаев, в Астрахани сооружается памятник великому казахскому композитору Курмангазы.

Россия "безусловно поддерживает и будет поддерживать" развитие культурных связей между двумя странами и все, что касается памятников, "будет обеспечено и сделано", сказал Владимир Путин.

В среду Назарбаеву исполнилось 65 лет.

Электроэнергетика, Кабельная арматура, ТЭЦ

Россия и Казахстан подпишут ряд соглашений в энергетической сфереКод PHP" data-description="Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут в среду ряд соглашений в энергетической сфере, которые, по их оценкам, поднимут товарооборот между двумя странами и будут способствовать сближению их экономических интересов. <br> <br>К подписанию намечены "крупнейшие соглашения по энергетике, осуществление которых поднимает товарооборот и будет способствовать дальнейшему с" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8477.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.