16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко об оплате за газ РФ, хранящийся на Украине

22.06.2005
Вопрос об оплате за российский газ, хранящийся в подземных газохранилищах Украины, решается трудно, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко журналистам.

"Сейчас идут переговоры как решать этот вопрос - материально, финансово или другим способом", - сказал Христенко.

"Как минимум это может пойти в зачет платы за транзит (российского газа по территории Украины)",- считает он.

Министр сказал, что переговоры идут в рамках документа, который регулирует взаимоотношения России и Украины в газовой сфере, и вопрос о санкциях со стороны России в отношении Украины не поднимается.

"Между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" идут активные консультации, и для санкций нет оснований", - сказал Христенко.

"Газпром" не мог получить от Украины ответа, куда делись 7,8 миллиардов кубометров сданного на хранение газа. Такое количество газа было в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов. В соответствии с балансом газа было запланировано к отбору 3,5 миллиарда кубометра.

С 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года "Газпром" направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам, однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена.

На переговорах с руководством НАК "Нафтогаз Украины" делегация ОАО "Газпром" получила подтверждение наличия в украинских подземных газохранилищах 7,79 миллиарда кубометров российского газа. Поиском решения вопрос займется рабочая группа "Газпрома" "Натофгаза".

Кабельная арматура, Газпром

Христенко об оплате за газ РФ, хранящийся на УкраинеКод PHP" data-description="Вопрос об оплате за российский газ, хранящийся в подземных газохранилищах Украины, решается трудно, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко журналистам. <br> <br>"Сейчас идут переговоры как решать этот вопрос - материально, финансово или другим способом", - сказал Христенко. <br> <br>"Как минимум это может пойти в зачет платы за транзит (рос" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8407.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.